塩麹赤ワイン漬け込み肉のカレーライス レシピ・作り方
材料(6人分)
- ◎ブロック肉(牛・豚OK) 400g
- ◎塩麹(甘口仕立て) 大さじ1
- ◎赤ワイン 大さじ2
- ◎ローリエ・粗挽きコショー 1枚・ひとつまみ
- 野菜(玉葱・じゃが芋・人参) 300g
- キノコ(椎茸など) 100g
- 炒め油(バターOK) 大さじ1
- 水(煮込み用) 1000cc
- ●100%フルーツジュース 300cc
- ●ウスターソース・オイスターソース 各・大さじ1
- ●焼肉のタレ(エバラ黄金の味 甘口) 大さじ1
- ●ハウス ジャワカレー(辛口) 1箱(207g)
- 炊きたてごはん 適量(人数分)
作り方
-
1
野菜は食べやすい大きさに切る
ブロック肉(今回は豚肉使用)を好みの厚さに切り、ポリ袋に◎を入れて漬け込んだものを使用(2日~冷凍保存OK)
調理時間外 -
2
3.5L容量の圧力鍋使用
炒め油(今回は自家製ガーリックオイル使用)を入れて加熱
※お好みでニンニク入れる(分量外)フォトは、オイルの漬け込みニンニクです -
3
肉を焼く
肉の表面に焼き色がついたら、野菜・キノコを入れて更に炒める
※野菜表面に薄く焼き色がついたらOK -
4
水を加えてフタをする
加圧1分
あとは、自然減圧する -
5
減圧後、こんな感じ~
※溶けやすい品種のじゃが芋や、かたまりのじゃが芋が好みの場合は、ココでじゃが芋を取り出しておき、いただく直前で加えると煮崩れしない -
6
ルー、ジュース、ソース、タレなどお好みでチョイス
※ちなみに、ウスターソースは三ツ矢、オイスターソースは味の素クックドゥ、ジュースはサンキスト100%フルーツミックスジュースを使用 -
7
●を加える
※ジュースは、マンゴー・オレンジ・アップル・パイン・ミックスなどオススメ(色々試してみてね)
ルーは、予熱で十分溶ける
ゆっくりかき混ぜる -
8
火にかけて、ひと煮立ち(1分くらい)で完成
朝作り、そのまま放置
いったん冷ます
夕飯時、いただくときに温め直すと更に旨味が増す -
9
炊きたてご飯にかける
こんな感じ~、お肉柔らかい
※彩りに、ゆでインゲンを添えた
※2日目・・・、ワクワクもっと好き
きっかけ
いつものカレーに“塩麹”というアイテムを取り入れてみました
おいしくなるコツ
※圧力鍋使用、加熱時間は、加圧1分、自然減圧数分間、煮込み1分、再加熱数分のみだが、短い加熱ながらもジュース・ソース・タレ類で色々な深い味になる(ちょっと辛い) 手順5にて、圧力鍋不使用の場合は、水20cc増しで20分くらい煮るとよい
- レシピID:1440003265
- 公開日:2012/04/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレーライス
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