塩麹赤ワイン漬け込み肉のカレーライス レシピ・作り方

塩麹赤ワイン漬け込み肉のカレーライス
  • 約1時間
  • 500円前後
PanPan01
PanPan01
大きく切った肉が、パサつかずシットリ柔らかに仕上がりました

材料(6人分)

  • ◎ブロック肉(牛・豚OK) 400g
  • ◎塩麹(甘口仕立て) 大さじ1
  • ◎赤ワイン 大さじ2
  • ◎ローリエ・粗挽きコショー 1枚・ひとつまみ
  • 野菜(玉葱・じゃが芋・人参) 300g
  • キノコ(椎茸など) 100g
  • 炒め油(バターOK) 大さじ1
  • 水(煮込み用) 1000cc
  • ●100%フルーツジュース 300cc
  • ●ウスターソース・オイスターソース 各・大さじ1
  • ●焼肉のタレ(エバラ黄金の味 甘口) 大さじ1
  • ●ハウス ジャワカレー(辛口) 1箱(207g)
  • 炊きたてごはん 適量(人数分)

作り方

  1. 1 野菜は食べやすい大きさに切る

    ブロック肉(今回は豚肉使用)を好みの厚さに切り、ポリ袋に◎を入れて漬け込んだものを使用(2日~冷凍保存OK)
    調理時間外
  2. 2 3.5L容量の圧力鍋使用
    炒め油(今回は自家製ガーリックオイル使用)を入れて加熱

    ※お好みでニンニク入れる(分量外)フォトは、オイルの漬け込みニンニクです
  3. 3 肉を焼く
    肉の表面に焼き色がついたら、野菜・キノコを入れて更に炒める
    ※野菜表面に薄く焼き色がついたらOK
  4. 4 水を加えてフタをする

    加圧1分
    あとは、自然減圧する
  5. 5 減圧後、こんな感じ~
    ※溶けやすい品種のじゃが芋や、かたまりのじゃが芋が好みの場合は、ココでじゃが芋を取り出しておき、いただく直前で加えると煮崩れしない
  6. 6 ルー、ジュース、ソース、タレなどお好みでチョイス
    ※ちなみに、ウスターソースは三ツ矢、オイスターソースは味の素クックドゥ、ジュースはサンキスト100%フルーツミックスジュースを使用
  7. 7 ●を加える
    ※ジュースは、マンゴー・オレンジ・アップル・パイン・ミックスなどオススメ(色々試してみてね)

    ルーは、予熱で十分溶ける
    ゆっくりかき混ぜる
  8. 8 火にかけて、ひと煮立ち(1分くらい)で完成

    朝作り、そのまま放置
    いったん冷ます
    夕飯時、いただくときに温め直すと更に旨味が増す
  9. 9 炊きたてご飯にかける

    こんな感じ~、お肉柔らかい

    ※彩りに、ゆでインゲンを添えた
    ※2日目・・・、ワクワクもっと好き

きっかけ

いつものカレーに“塩麹”というアイテムを取り入れてみました

おいしくなるコツ

※圧力鍋使用、加熱時間は、加圧1分、自然減圧数分間、煮込み1分、再加熱数分のみだが、短い加熱ながらもジュース・ソース・タレ類で色々な深い味になる(ちょっと辛い) 手順5にて、圧力鍋不使用の場合は、水20cc増しで20分くらい煮るとよい

  • レシピID:1440003265
  • 公開日:2012/04/09
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カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレーライス
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