中華あん麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◎水 500cc
- ◎味覇(ウェイパー・中華スープ素) 大さじ1
- ◎醤油 小さじ2
- 豚ブロック肉(ロース・肩・バラOK) 100g
- 白菜・人参・小松菜・長葱・もやし・榎茸 各30~50g
- 乾燥きくらげ 3g
- 炒め油 小さじ1
- ●水・醤油 各大さじ2
- 水溶き片栗粉(水大さじ2:片大さじ1) 全量
- ごま油 適量(大さじ1)
- 蒸し中華めん 260g(二人前)
作り方
-
1
野菜はありあわせのものを食べやすい大きさに切る
乾燥キクラゲは水に浸して戻しておく(10分くらいでOK)
豚肉は、ブロック肉をお好みの厚さに切る -
2
小鍋に◎を入れて、加熱
先ず、スープを作り、味を決めておく
※いただく直前に温める - 3 フライパンに、少量の炒め油で肉を炒める
-
4
肉に9割火が通ってきたら、人参、白菜の白い部分など、かたい野菜から投入して野菜を炒め合わせていく
小松菜の葉部分、もやしなどは最後に入れる - 5 全体に塩コショー(分量外・少々)して●を加えて火が通ってきたら、鍋底に水分が少しにじみ出てくる
-
6
水溶き片栗粉を用意
※このあたりで小鍋に水をはり、麺を温める湯を沸かす -
7
水溶き片栗粉を加えてスグ混ぜ合わせる
※野菜から出る水分量が異なるので水溶き片栗粉は、一気に加えずに少しずつ加減する
中華あん完成 -
8
蒸し中華麺は、サッと湯掻き、温める
※茹ですぎるとのびちゃうので、サッとでよい - 9 同時に、スープも再沸騰
-
10
器にアツアツのスープを入れる
※前もって、器に湯を入れておき温めておくと、更にアツアツです - 11 湯掻き温めた麺を入れる
-
12
中華あんをかける
ごま油を少量まわしかけて完成
きっかけ
旦那のリクエスト
おいしくなるコツ
市販のスライス肉より、ブロック肉を切って調理したほうが旨く感じる 野菜を炒める時の時間差 モコさんのこだわりスープは鶏がらスープの素&ホタテスープの素(各小さじ2)でした
- レシピID:1440003183
- 公開日:2012/03/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- 中華めん
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