中華あん麺 レシピ・作り方

中華あん麺
  • 約15分
  • 300円前後
PanPan01
PanPan01
3月28日の、モコさんのアレンジです

材料(2人分)

  • ◎水 500cc
  • ◎味覇(ウェイパー・中華スープ素) 大さじ1
  • ◎醤油 小さじ2
  • 豚ブロック肉(ロース・肩・バラOK) 100g
  • 白菜・人参・小松菜・長葱・もやし・榎茸 各30~50g
  • 乾燥きくらげ 3g
  • 炒め油 小さじ1
  • ●水・醤油 各大さじ2
  • 水溶き片栗粉(水大さじ2:片大さじ1) 全量
  • ごま油 適量(大さじ1)
  • 蒸し中華めん 260g(二人前)

作り方

  1. 1 野菜はありあわせのものを食べやすい大きさに切る
    乾燥キクラゲは水に浸して戻しておく(10分くらいでOK)
    豚肉は、ブロック肉をお好みの厚さに切る
  2. 2 小鍋に◎を入れて、加熱
    先ず、スープを作り、味を決めておく

    ※いただく直前に温める
  3. 3 フライパンに、少量の炒め油で肉を炒める
  4. 4 肉に9割火が通ってきたら、人参、白菜の白い部分など、かたい野菜から投入して野菜を炒め合わせていく
    小松菜の葉部分、もやしなどは最後に入れる
  5. 5 全体に塩コショー(分量外・少々)して●を加えて火が通ってきたら、鍋底に水分が少しにじみ出てくる
  6. 6 水溶き片栗粉を用意

    ※このあたりで小鍋に水をはり、麺を温める湯を沸かす
  7. 7 水溶き片栗粉を加えてスグ混ぜ合わせる
    ※野菜から出る水分量が異なるので水溶き片栗粉は、一気に加えずに少しずつ加減する
    中華あん完成
  8. 8 蒸し中華麺は、サッと湯掻き、温める

    ※茹ですぎるとのびちゃうので、サッとでよい
  9. 9 同時に、スープも再沸騰
  10. 10 器にアツアツのスープを入れる

    ※前もって、器に湯を入れておき温めておくと、更にアツアツです
  11. 11 湯掻き温めた麺を入れる
  12. 12 中華あんをかける

    ごま油を少量まわしかけて完成

きっかけ

旦那のリクエスト

おいしくなるコツ

市販のスライス肉より、ブロック肉を切って調理したほうが旨く感じる 野菜を炒める時の時間差 モコさんのこだわりスープは鶏がらスープの素&ホタテスープの素(各小さじ2)でした

  • レシピID:1440003183
  • 公開日:2012/03/29
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料理名
中華めん
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