材料(2人分)
- たまねぎ
- 1/2個
- 豚肉
- 100g
- 醤油、水
- 大匙3杯
- みりん
- 大匙1杯
- 白だし
- 大匙2杯
- 水
- 500ml
- 水 茹で用
- 2L
- ねぎ
- 少々
- パルスイート 砂糖なら3倍量
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
-
- たまねぎは薄切り、豚肉は2~3センチに切ります。
-
- 2
-
- 醤油、水、みりんをフライパンに入れて煮立たせます。
-
- 3
-
- 1を入れて煮込みます。
-
- 4
-
- 3~4分分ほど煮込んだら火を止めます。
-
- 5
-
- うどんをゆでます。
-
- 6
-
- どんぶりに沸騰したお湯を250mlと白だしを入れておつゆを作り、ゆでたうどんを入れます。
-
- 7
-
- 4をトッピングして、好みでねぎを散らします。
きっかけ
豚肉で作った肉うどんです。カロリーオフと値段オフのために、たまねぎ大目です。