砂糖不使用粒あん レシピ・作り方

砂糖不使用粒あん
  • 約1時間
masya0928
masya0928
全行程1時間ほどで作れる、簡単粒あんです。
砂糖を使っていないので、砂糖を摂取したくない方にもお勧めです。

材料(15〜人分)

  • あずき 250g
  • アガベシロップ 120cc
  • 1000cc
  • 少々

作り方

  1. 1 あずきは水で良く洗い、ザルにあけて水気を切る。
    大きめの鍋に水(分量外)とあずきを入れて、沸騰させる。
    沸騰したら、ザルにあけて、アクを抜く。
  2. 2 圧力鍋に1、水を入れてフタをし、強火で熱して、蒸気が上がったら弱火にして15分加熱する。
    火を止めて10分蒸らす。
  3. 3 2のフタをあけて、あずきを1粒取り出して、柔らかくなっていたら水を捨てる。
    弱火にかけて、アガベシロップを加えて水気が無くなるまで煮込む。
  4. 4 3の水気が無くなったら火を止め、塩を加えて味を整えて出来上がり。

きっかけ

砂糖を使わず、圧力鍋で簡単に粒あんを作りたかったので。

おいしくなるコツ

粒あんは、冷めると硬くなるので、それを考慮して3の水気を好みで飛ばしてくださいね。

  • レシピID:1440003154
  • 公開日:2012/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○を使わない(材料)
料理名
粒あん
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る