砂糖不使用粒あん レシピ・作り方
材料(15〜人分)
- あずき 250g
- アガベシロップ 120cc
- 水 1000cc
- 塩 少々
作り方
-
1
あずきは水で良く洗い、ザルにあけて水気を切る。
大きめの鍋に水(分量外)とあずきを入れて、沸騰させる。
沸騰したら、ザルにあけて、アクを抜く。 -
2
圧力鍋に1、水を入れてフタをし、強火で熱して、蒸気が上がったら弱火にして15分加熱する。
火を止めて10分蒸らす。 -
3
2のフタをあけて、あずきを1粒取り出して、柔らかくなっていたら水を捨てる。
弱火にかけて、アガベシロップを加えて水気が無くなるまで煮込む。 - 4 3の水気が無くなったら火を止め、塩を加えて味を整えて出来上がり。
きっかけ
砂糖を使わず、圧力鍋で簡単に粒あんを作りたかったので。
おいしくなるコツ
粒あんは、冷めると硬くなるので、それを考慮して3の水気を好みで飛ばしてくださいね。
- レシピID:1440003154
- 公開日:2012/03/21
関連情報
- カテゴリ
- その他○○を使わない(材料)
- 料理名
- 粒あん
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砂糖を使っていないので、砂糖を摂取したくない方にもお勧めです。