甘〜い!トマトジャム レシピ・作り方

甘〜い!トマトジャム
  • 約30分
masya0928
masya0928
湯むきしないで皮を剥くので、あっという間に簡単にトマトジャムが作れてしまいます。

材料(正味115g人分)

  • トマト 260g
  • てん菜糖 50g
  • レモン汁 大さじ2

作り方

  1. 1 トマトは皮を剥き、みじん切りにする。
  2. 2 鍋にトマト、てん菜糖を入れ、煮立つまで中火で、煮立ったら弱火にして、水気が無くなるまで木べらで底が焦げ付かないように混ぜながら加熱する。
  3. 3 好みのとろみ加減になったら、レモン汁を加えて、さらに一煮立ちさせたら火を止めてあら熱を取る。
    清潔な瓶に入れて出来上がり。

きっかけ

痛みそうなトマトを救済したかったので。

おいしくなるコツ

トマトから出て来る種もしっかり使いましょう。

  • レシピID:1440003130
  • 公開日:2012/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
簡単 美味しい すぐ出来る 残り物救済
料理名
トマトジャム
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る