甘酢もやし小鉢(花椒辣油) レシピ・作り方

甘酢もやし小鉢(花椒辣油)
  • 5分以内
  • 100円以下
PanPan01
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花椒辣油は、めちゃめちゃ辛いので加減してね

材料(2人分)

  • もやし 1袋
  • リンゴ酢 大さじ1
  • 三温糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 白煎りゴマ 大さじ1
  • しお 小さじ1/4
  • S&B ラー油(花椒入り) 小さじ1/2~1
  • 唐辛子(輪切り鷹の爪) 1つまみ

作り方

  1. 1 もやしは、水につけてシャッキリさせてから、沸騰した鍋で茹でる

    10~15秒でOK
  2. 2 もやしの粗熱が取れたら、水分をきり、ポリ袋へ入れる(温かくてもOK)

    全材料を加える
  3. 3 軽く揉み込み完成

    ※時間が経ちすぎると水っぽくなるので、頂く直前にパパッと作る
  4. 4 9cm小皿、2枚分

    小高く盛り付ける

きっかけ

もやし

おいしくなるコツ

香りのよい花椒入りラー油を使用、もちろん一般的なラー油でもOK

  • レシピID:1440003113
  • 公開日:2012/03/14
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カテゴリ
もやし
料理名
酢のもの
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