フライパンで楽々!こってりチャーシュー レシピ・作り方

フライパンで楽々!こってりチャーシュー
  • 約30分
  • 500円前後
Lily73
Lily73
フライパン1つで簡単にできます☆ラーメンやチャーシュー丼、お酒のおつまみにも最高です☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 水と調味料、生姜・にんにく・鷹の爪を合わせる。
  2. 2 フライパンで豚肉の4面をこんがりするまで焼く。
    はりつかないフライパンなら油は不要、はりつきが心配ならば、うっすら油を引いてください。
  3. 3 フライパンにある豚肉から出た油を、キッチンペーパーなどでふき取り、①を入れて弱火で20分ほど煮る。
    その際、時々、豚肉をひっくり返したり、煮汁を上からかけたりする。
  4. 4 煮汁は煮きらないぐらいで火を止めましょう。

    竹串を刺し、赤い汁が出なくなったら煮えた目安です。

    薄切りにして完成!

きっかけ

以前テレビでやっていたものを参考にして、より簡単に作ってみました。

おいしくなるコツ

出来立てをすぐ食べてもよいですし、タッパーなど保存容器に、豚肉と煮汁を入れて一晩寝かせて、味をよく染み込ませてもOK!お子様も食べる場合は、生姜・にんにくを減らして、鷹の爪を入れなくてもよいですよ!

  • レシピID:1440003096
  • 公開日:2012/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚バラ肉のチャーシュー
Lily73
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 藤吉さん
    藤吉さん
    2022/02/10 13:12
    フライパンで楽々!こってりチャーシュー
    ラーメン用に作りました。簡単に出来て助かりました^^
  • なお9605
    なお9605
    2016/04/04 11:50
    フライパンで楽々!こってりチャーシュー
    とてもおいしく作れました。
    また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る