フライパンで楽々!こってりチャーシュー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラ肉(ブロック) 300g
- 水 50cc
- しょうゆ 大1.5
- 料理酒 大1
- 砂糖 大1
- みりん 大1/2
- 生姜・にんにく 小1/3ずつ
- 鷹の爪 少量
作り方
- 1 水と調味料、生姜・にんにく・鷹の爪を合わせる。
-
2
フライパンで豚肉の4面をこんがりするまで焼く。
はりつかないフライパンなら油は不要、はりつきが心配ならば、うっすら油を引いてください。 -
3
フライパンにある豚肉から出た油を、キッチンペーパーなどでふき取り、①を入れて弱火で20分ほど煮る。
その際、時々、豚肉をひっくり返したり、煮汁を上からかけたりする。 -
4
煮汁は煮きらないぐらいで火を止めましょう。
竹串を刺し、赤い汁が出なくなったら煮えた目安です。
薄切りにして完成!
きっかけ
以前テレビでやっていたものを参考にして、より簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
出来立てをすぐ食べてもよいですし、タッパーなど保存容器に、豚肉と煮汁を入れて一晩寝かせて、味をよく染み込ませてもOK!お子様も食べる場合は、生姜・にんにくを減らして、鷹の爪を入れなくてもよいですよ!
- レシピID:1440003096
- 公開日:2012/03/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚バラ肉のチャーシュー
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