ちくわ&キノコ こってりマヨ焼き レシピ・作り方
![ちくわ&キノコ こってりマヨ焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cd0bfda0dcce16a167be2c01f90c2ecdbf157931.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
ちくわは、ナナメに3等分切り
キノコ(今回はシメジ)の種類はこだわらない
食べやすい大きさに分けておく
支度おわり -
2
フライパンでキノコを焼く
ひろげて、1~2分、あまり菜箸で触らずに、焼き付けるイメージ -
3
焼き色が裏表についてきたらOK
-
4
その上にチクワを加えて炒め合わせる
チクワの切り口に焼き色が付く程度でよい -
5
香りつけに少量のマヨと、本つゆを加えてひとあおり
-
6
汁気が飛んできたら完成
※焦げやすいので注意 -
7
16cm皿 1枚分の分量
お弁当のオカズとしてどうぞ
きっかけ
お弁当のメインとして調理
おいしくなるコツ
マヨは香りつけ程度少量でよい、入れすぎると熱でギラギラになってNG 手順6にて、お弁当用では、焦げない程度に汁気はしっかり飛ばす ※少量なので、フライパンは使わず、玉子焼き後に卵焼き器で調理した*(#^.^#)*
- レシピID:1440003094
- 公開日:2012/03/10
関連情報
- 料理名
- きのこ炒め
![PanPan01](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d3c21bba4795bbd198d282498202d692356980ce.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゴールデンアルジータ2012/03/22 16:15PanPan01さんのとっても丁寧なレシピに感動しながら作りました(*^^*)お弁当に美味しいオカズをありがとうございます♪