ちくわ&キノコ こってりマヨ焼き レシピ・作り方

ちくわ&キノコ こってりマヨ焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
PanPan01
PanPan01
お弁当のオカズとして調理

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ちくわは、ナナメに3等分切り
    キノコ(今回はシメジ)の種類はこだわらない
    食べやすい大きさに分けておく
    支度おわり
  2. 2 フライパンでキノコを焼く

    ひろげて、1~2分、あまり菜箸で触らずに、焼き付けるイメージ
  3. 3 焼き色が裏表についてきたらOK
  4. 4 その上にチクワを加えて炒め合わせる

    チクワの切り口に焼き色が付く程度でよい
  5. 5 香りつけに少量のマヨと、本つゆを加えてひとあおり
  6. 6 汁気が飛んできたら完成

    ※焦げやすいので注意
  7. 7 16cm皿 1枚分の分量

    お弁当のオカズとしてどうぞ

きっかけ

お弁当のメインとして調理

おいしくなるコツ

マヨは香りつけ程度少量でよい、入れすぎると熱でギラギラになってNG 手順6にて、お弁当用では、焦げない程度に汁気はしっかり飛ばす ※少量なので、フライパンは使わず、玉子焼き後に卵焼き器で調理した*(#^.^#)*

  • レシピID:1440003094
  • 公開日:2012/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわしめじ
料理名
きのこ炒め
PanPan01
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2012/03/22 16:15
    ちくわ&キノコ こってりマヨ焼き
    PanPan01さんのとっても丁寧なレシピに感動しながら作りました(*^^*)お弁当に美味しいオカズをありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る