甘辛ブリあら炊き レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブリの粗(あら) 2尾分(M 1パック)
- 塩 3つまみ
- スライス生姜(4mm厚) 5枚
- ●水 1/2cup
- ●料理酒 1/2cup
- ●みりん 1/2cup
- ●三温糖 大さじ3
- ◎醤油 大さじ4
- ◎みりん(仕上げ用) 大さじ1
作り方
-
1
鰤粗の両面に軽く塩をふり、7分ほどおく
その間に、小鍋で湯を沸かしシモフリの支度をする -
2
湯に料理酒(分量外)を少々おまじない程度に入れると尚よい
表面がサッと白くなる程度シモフリする
※一瞬なので、手際が良ければ全部放り込んでもよい -
3
シモフリして、流水で表面をサッと流す
これで生臭さが激減!
鰤粗の下準備おわり - 4 圧力鍋に、鰤粗、生姜、●を入れて加圧20分後、自然減圧する
-
5
では、ふたオープン!
加圧後は、こんな感じ~ -
6
◎を入れて、強火でワァァァ~ッと炊きます
4~5分くらいかな
好みの加減まで煮詰めて完成
きっかけ
ぶりあらレシピ
おいしくなるコツ
シモフリと生姜と酒で、生臭さ激減 いろどりに茹キヌサヤを添える 手順1、この鰤粗1パックで3品作りました(別にUPしました)
- レシピID:1440003055
- 公開日:2012/03/03
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- 鰤の粗煮
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