甘辛ブリあら炊き レシピ・作り方

甘辛ブリあら炊き
  • 約1時間
  • 300円前後
PanPan01
PanPan01
ゴハンがススム君です

材料(3人分)

  • ブリの粗(あら) 2尾分(M 1パック)
  • 3つまみ
  • スライス生姜(4mm厚) 5枚
  • ●水 1/2cup
  • ●料理酒 1/2cup
  • ●みりん 1/2cup
  • ●三温糖 大さじ3
  • ◎醤油 大さじ4
  • ◎みりん(仕上げ用) 大さじ1

作り方

  1. 1 鰤粗の両面に軽く塩をふり、7分ほどおく

    その間に、小鍋で湯を沸かしシモフリの支度をする
  2. 2 湯に料理酒(分量外)を少々おまじない程度に入れると尚よい

    表面がサッと白くなる程度シモフリする
    ※一瞬なので、手際が良ければ全部放り込んでもよい
  3. 3 シモフリして、流水で表面をサッと流す
    これで生臭さが激減!

    鰤粗の下準備おわり
  4. 4 圧力鍋に、鰤粗、生姜、●を入れて加圧20分後、自然減圧する
  5. 5 では、ふたオープン!

    加圧後は、こんな感じ~
  6. 6 ◎を入れて、強火でワァァァ~ッと炊きます
    4~5分くらいかな
    好みの加減まで煮詰めて完成

きっかけ

ぶりあらレシピ

おいしくなるコツ

シモフリと生姜と酒で、生臭さ激減 いろどりに茹キヌサヤを添える 手順1、この鰤粗1パックで3品作りました(別にUPしました)

  • レシピID:1440003055
  • 公開日:2012/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
鰤の粗煮
PanPan01
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • わんこ♪♪
    わんこ♪♪
    2014/01/21 21:28
    甘辛ブリあら炊き
    全く臭みがなくておいしかったです。お箸がとまりません~!!今度はもっと大量に作りたいと思います!ごちそうさまでした☆
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2013/05/20 13:13
    甘辛ブリあら炊き
    甘辛がたまりません!ごはんがすすむぅ。おいしかったです。
  • tea1711
    tea1711
    2013/04/19 00:00
    甘辛ブリあら炊き
    全然臭みがなくて、美味しかったです♪アラも侮れませんねー。ありがとうございました(*^^*)
  • dekotan1
    dekotan1
    2013/04/08 17:13
    甘辛ブリあら炊き
    ぶりのアラが安かったので、いっぱい作りました。甘辛で美味しかったです。
    ごちそうさま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る