新たまねぎ春きゃべつカレー炒め レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- 新たまねぎ M 1個
- 春きゃべつ 250g
- ●牛こま肉 300g
- ●カレーパウダー 小さじ1
- ●薄力粉 大さじ1
- ●料理酒 大さじ1
- ●ガーリックパウダー、コショー、塩 各・少さじ1/4
- ◎ウスターソース 大さじ2
- ◎塩 小さじ1/2
作り方
-
1
新たまねぎは、皮をむいて2cmほどの半月切り
春きゃべつは食べやすい大きさに切っておく
野菜の準備おわり -
2
ポリ袋に●を入れて揉み合わせておく
肉の準備おわり - 3 フライパンにて、手順2を菜箸でほぐしながら炒める
-
4
肉に9割火が通ったら野菜を加える
全体に火が通るまでザックリと炒め合わせる -
5
2~3分くらいかな
炒めすぎると、せっかくの春野菜がクッタリしちゃうので、炒め過ぎないようにする - 6 仕上げに、◎を加えてフライパンを数回あおって完成
-
7
春野菜は、甘くて柔らかくて旨い
肉は、小麦粉が入っているので柔らかくジューシー
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- カレー炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
信楽やき2012/03/25 18:08家で採れたキャベと新玉ねぎで作りました♪
作っている時にカレー粉のいい香りがして食欲をすすり、ご飯が進みました(^^ゞ
とても美味しかったです☆ご馳走様でした