椎茸の肉詰め焼き トルコ風 レシピ・作り方

椎茸の肉詰め焼き トルコ風
  • 約1時間
masya0928
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トルコ料理では、野菜に肉詰めをする「ドルマ」が主流ですが、椎茸を使って、オーブンで簡単に作ってみました。
玄米が入ってるので、モチモチの食感が楽しめますよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 椎茸に乗せるタネを作る。
    玄米は良く洗って、分量外の水に30分ほど浸して、ザルにあけて水気を切っておく。
    タマネギは1センチ角に切る。
  2. 2 フライパンを熱し、バターを溶かしてタマネギが透き通るまで炒める。
    玄米と水を入れて、水気が無くなるまで、弱火で10分煮込む。
    煮込んだら冷ましておく。
  3. 3 大きめのボウルに、2、牛ひき肉、豚ひき肉、1センチ角に切ったトマト、刻んだディル、片栗粉、塩、胡椒を入れて良く混ぜ合わせる。
  4. 4 椎茸の汚れをぬれ布巾で良く拭き取り、軸を取り除く。
    傘を下にして、3のタネをこんもりと乗せる。
    強火のグリルで25分ほど焼いたら出来上がり。

きっかけ

いつも作っている椎茸の肉詰め焼きを、トルコ風に作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

椎茸の大きさによっては、タネが余ることがあります。楕円型にして、ハンバーグにしても美味しいですよ。

  • レシピID:1440003047
  • 公開日:2012/03/02
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
椎茸の肉詰め焼き
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