ベイコズケバブ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- ラム肉 700g
- オリーブオイル 大さじ6
- 塩 小さじ1
- バター 大さじ1
- トマト(小さめのもの) 3個
- タマネギ 1個
- 米茄子 1個
- アスパラガス 10本
- 水 500cc
作り方
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1
米茄子は、縦半分に切り、さらに1センチ幅にスライスする。
塩をふりかけて、30分ほど放置して、水分を絞り出す。キッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取る。 -
2
アスパラガスは、袴を取り除き、硬い部分を切り落として、5センチ幅に切る。
トマトは2センチ角に切り、タマネギはセンチ角に切る。
ラム肉は一口大に切る。 - 3 鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、1の茄子を狐色になるまで揚げて、いったん皿に取り出す。続けて、アスパラガスを色よく揚げて取り出しておく。
-
4
3の鍋にタマネギを入れて炒め、続けてラム肉とトマトを加えて良く炒める。
バターを加えて全体になじむように良く混ぜる。
水を加えて少し隙間が出来るようにフタをして弱火で2時間煮込む。 -
5
4に揚げた茄子を戻して、さっと温めて器に盛りつける。
揚げたアスパラガスを添えて出来上がり。
きっかけ
煮込むだけで簡単に作れるケバブを作りたかったので。
おいしくなるコツ
弱火で煮込んでいる間は、途中、木べらでかき混ぜて、火が均一に通るようにしてくださいね。
- レシピID:1440003029
- 公開日:2012/02/28
関連情報
- カテゴリ
- ラムチョップ・ラム肉
- 料理名
- ベイコズケバブ
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TOM1062013/06/19 12:02見た目はアイリッシュシチューに近いけど
スパイスやブーケガルニを使わないから
すごく素朴でシンプルな味☆
ほろほのろラム肉は 暑い日に食べても
やっぱり絶品~✌