手作り ダイダイぽん酢 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ダイダイ 大2個
- 白だし 大匙2杯
- 醤油 小さじ2杯
- みりん 大匙1杯
作り方
- 1 ダイダイの皮をぐるりと一周剥き、横に包丁を入れます。こうするとしぼったっときに皮の苦味が入りません。
- 2 ボールにざるを置いて絞ります。中に指を入れて全部搾り出します。種はざるに残ります。
- 3 ダイダイ2個で約100ml絞れます。これに白だし、みりん、醤油を加えます。3~4日保存ができます。冷凍しておいてもいいですよ。
きっかけ
ダイダイをいただいたので、作りました。オレンジ色になって味もまろやかになっているダイダイでした。
おいしくなるコツ
まだ青みが残っているダイダイは甘みが弱く、酸味が強いので、みりんを多めに入れてください。
- レシピID:1440003010
- 公開日:2012/02/26
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うタレ
- 料理名
- ダイダイぽん酢
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