歯ごたえがいい 牛肉のチャプチェ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛肉の塊は1センチの拍子切り。長さは5センチくらいに切ります。にんじんは長さ4センチくらいの細切り、たまねぎは幅7~8ミリくらいにきっておきます。
- 2 牛肉を、みりんと醤油に漬け込みます。10分ほど。
- 3 お湯を沸騰させてチャプチェをゆでます。大体5~6分くらい。火を止めて2~3分おきます。
- 4 ざるにとって、適当な長さに切ります。
- 5 フライパンにごま油を引いて牛肉をいためます。
- 6 にんじんを加えて1分いためた後、たまねぎを加えていためます。これに水、砂糖を加え多後、4のチャプチェを加えます。
- 7 もやしを加えます。
- 8 醤油を加えていためます。
- 9 野菜に火が通ったら火を止めて皿に盛ります。
きっかけ
韓国の食材、チャプチェ。日本の春雨より太くってとても歯ごたえがいいです。出汁いらずで簡単。
おいしくなるコツ
肉に下味を付けると、しっかりした味になります。
- レシピID:1440002867
- 公開日:2012/02/10
関連情報
- カテゴリ
- 春雨その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛肉のチャプチェ
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ぴのこ♀2022/07/25 09:34歯ごたえ良すぎて噛み切れない肉がありましたけどおいしくできました。水菜を入れました。