ゆずの香りほんのり 大根ご飯 レシピ・作り方

ゆずの香りほんのり 大根ご飯
  • 1時間以上
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
無洗米を使用するので簡単、大根の香りとゆずの香りがいいですよ。

材料(2人分)

  • 無洗米 1合
  • 1.2合
  • 大根 5センチ
  • ゆずの皮 少々
  • 白だし 小匙1杯

作り方

  1. 1 大根は長さ3センチ位の拍子切り。ゆずの皮は細かい細切りにします。
  2. 2 一人用の土鍋(100円ショップで買ったものです)に水、白だし、無洗米を入れて30分~1時間つける。
  3. 3 大根を入れてふたをして、小さいほうのガスレンジにかける。強火で3~4分。沸騰してから弱火にして10分炊き、火を止めて10~15分蒸らします。
  4. 4 鍋のままテーブルに出します。
  5. 5 茶碗によそいます。

きっかけ

ゆずの香りがほんのりする大根ご飯です。土鍋で炊きました。

おいしくなるコツ

ゆずの皮はあまり入れすぎると、少し苦味が出ます。

  • レシピID:1440002386
  • 公開日:2011/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
大根 小鍋 ご飯 土鍋
料理名
大根ご飯
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る