ゆずの香りほんのり 大根ご飯 レシピ・作り方
![ゆずの香りほんのり 大根ご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3e26d571db82f146384ec1da15232d4fe3e042c2.04.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は長さ3センチ位の拍子切り。ゆずの皮は細かい細切りにします。
-
2
一人用の土鍋(100円ショップで買ったものです)に水、白だし、無洗米を入れて30分~1時間つける。
-
3
大根を入れてふたをして、小さいほうのガスレンジにかける。強火で3~4分。沸騰してから弱火にして10分炊き、火を止めて10~15分蒸らします。
-
4
鍋のままテーブルに出します。
-
5
茶碗によそいます。
きっかけ
ゆずの香りがほんのりする大根ご飯です。土鍋で炊きました。
おいしくなるコツ
ゆずの皮はあまり入れすぎると、少し苦味が出ます。
- レシピID:1440002386
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 大根ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません