とろとろ きのこと鶏むね肉のブラウンシチュー レシピ・作り方

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一点集中力
ルーの分節約です。よくいためたたまねぎと生しいたけ、シメジで色がブラウンになります。いつもよりとろみを強くしました。あったまります。つけパンがおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
たまねぎ
小1個
シメジ
1/2パック
生しいたけ
3枚
100ml
牛乳
200~220ml
小麦粉
大匙1杯強
オリーブオイル
大匙1杯強
牛肉ダシダ なければ顆粒チキンスープの素
大匙1杯
塩、胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は削ぎ切りの一口大にして、塩、胡椒を振っておく。たまねぎは5ミリくらいのスライス。シメジは石づきを取っておく。しいたけは石づきをとって4等分に切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて中火で鶏むね肉を皮目から焼く。
  3. 3
    たまねぎを加えてじっくりいためる。これにシメジ、しいたけを加えていためる。3~4分。
  4. 4
    野菜がしんなりしたところで小麦粉を振り入れて、よくいためる。30秒~1分ほど丁寧に混ぜながら炒めてください。
  5. 5
    水を少しずつ加えて伸ばしていきます。
  6. 6
    使う牛乳は、まずは200ml。5に混ぜながら少しずつ入れていきます。
  7. 7
    さらに牛乳を好みのとろみ具合になるまで少しずつ入れます。
  8. 8
    3分ほど煮込みます。
  9. 9
    器に盛り付けます。好みで胡椒を振ってください。

おいしくなるコツ

しいたけを入れて、たまねぎをあめ色にいためることでブラウンになります。通常のシチューよりとろとろ目です。

きっかけ

寒くなったので暖かいものが食べたくて作りました。

公開日:2011/11/23

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
キノコ しいたけ シメジ シチュー
料理名
きのこと鶏むね肉のブラウンシチュー

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/26 20:09
秋を先取りしたような美味しいブラウンシチューでした(o^^o)♡
じーえむ。
とてもおいしそうな色ですね。 私も久しぶりに食べたくなりました!つくれぽありがとうございました!

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