とろとろ きのこと鶏むね肉のブラウンシチュー レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉は削ぎ切りの一口大にして、塩、胡椒を振っておく。たまねぎは5ミリくらいのスライス。シメジは石づきを取っておく。しいたけは石づきをとって4等分に切る。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルを入れて中火で鶏むね肉を皮目から焼く。
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- 3
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- たまねぎを加えてじっくりいためる。これにシメジ、しいたけを加えていためる。3~4分。
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- 4
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- 野菜がしんなりしたところで小麦粉を振り入れて、よくいためる。30秒~1分ほど丁寧に混ぜながら炒めてください。
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- 5
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- 水を少しずつ加えて伸ばしていきます。
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- 6
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- 使う牛乳は、まずは200ml。5に混ぜながら少しずつ入れていきます。
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- 7
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- さらに牛乳を好みのとろみ具合になるまで少しずつ入れます。
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- 8
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- 3分ほど煮込みます。
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- 9
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- 器に盛り付けます。好みで胡椒を振ってください。
おいしくなるコツ
しいたけを入れて、たまねぎをあめ色にいためることでブラウンになります。通常のシチューよりとろとろ目です。
きっかけ
寒くなったので暖かいものが食べたくて作りました。