昆布だしであっさり水炊き レシピ・作り方

昆布だしであっさり水炊き
  • 約30分
masya0928
masya0928
昆布から出て来るお出汁で、さっぱり美味しくいただけるお鍋です。
お野菜は、お好きなものをお使いくださいね。

材料(6〜8人分)

作り方

  1. 1 昆布は、表面を濡れ布巾で軽く拭き取っておく。
    鶏もも肉は一口大に、大根は薄いいちょう切りに、白菜は葉と芯の部分を分けてざく切りにする。
    えのき茸は、汚れてる部分を切り落とす。
  2. 2 ネギは斜め切りに、豆腐は2センチの角切りにする。
    椎茸はいしづきを取り除いて、隠し包丁を入れる。
  3. 3 土鍋に昆布を入れて火にかける。
    温まって来たら、鶏もも肉を入れて煮る。
    色が変わって来たら、大根、白菜の芯、椎茸、を加えてフタをして煮る。
  4. 4 大根が透き通ってきたら、残りの具を加えてフタをして、さらに煮込む。
    具の全てに火が通ったら、出来上がり。
    ポン酢に浸けながらいただきます。

きっかけ

さっぱりあっさりした水炊きをいただきたかったので。

おいしくなるコツ

昆布と水を火にかけたら、煮立たせないうちに鶏肉を加えてくださいね。

  • レシピID:1440002275
  • 公開日:2011/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水炊き鶏もも肉白菜その他の鶏肉料理その他の郷土料理
関連キーワード
簡単 あっさり 美味しい
料理名
水炊き鍋
masya0928
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(18件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2021/03/21 00:12
    昆布だしであっさり水炊き
    お肉がみえないですが。
    ぽん酢でさっぱり美味しいですね♡
    ご馳走さまでした♡
  • ham27
    ham27
    2012/12/12 16:30
    昆布だしであっさり水炊き
    具材の入れ方が雑、、
    おだしがおいしくてシメの雑炊も最高でしたー☆
    レシピありがとうございます。
  • 雪花草7687
    雪花草7687
    2012/11/23 14:13
    昆布だしであっさり水炊き
    寒くなってきて鍋が美味しいです~(^_^)昆布と鶏肉のおだしで締めの雑炊までパクパクポカポカでした。ごちそうさまでしたっ
  • ぬー0568
    ぬー0568
    2012/11/22 19:12
    昆布だしであっさり水炊き
    寒くなってきたのでほくほくの熱いお鍋が最高に美味しかったです♪だしが出て雑炊もおいしかった♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る