さっぱりおいしい 小松菜とひじき梅の混ぜご飯 レシピ・作り方

さっぱりおいしい 小松菜とひじき梅の混ぜご飯
  • 約10分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
ひじき梅と緑がきれいな小松菜で混ぜご飯を作りました。アツアツのご飯で小松菜を蒸らす感じで作ります。

材料(1人分)

  • ご飯 茶碗1杯
  • ひじき梅 大匙1杯
  • 小松菜 葉 3本
  • 白だし 小さじ1/2杯

作り方

  1. 1 小松菜の茎の部分はみじん切り、葉の部分は2センチくらいに切ります。
  2. 2 ボール二小松菜とひじき梅と白だしを入れます。
  3. 3 アツアツのご飯を入れて、しばらく置き、小松菜を蒸らします。下のほうからひっくり返す感じで混ぜます。
  4. 4 茶碗によそいます。

きっかけ

ひじき梅と緑がきれいな小松菜で作りました。お弁当にもいいですよ。

おいしくなるコツ

小松菜はご飯の暑さで蒸すので、ご飯はアツアツのものを使用します。温度が低いようならレンチンして使ってください。おにぎりにしてもおいしいし、お弁当にもいいですよ。

  • レシピID:1440002243
  • 公開日:2011/11/06
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ひじき梅 小松菜 ご飯 混ぜご飯
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つくったよレポート(1件)

  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2016/07/03 08:34
    さっぱりおいしい 小松菜とひじき梅の混ぜご飯
    ひじきは無かったので梅だけ入れました。さっぱりしておいしかったです。

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