さっぱりおいしい 小松菜とひじき梅の混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 小松菜の茎の部分はみじん切り、葉の部分は2センチくらいに切ります。
- 2 ボール二小松菜とひじき梅と白だしを入れます。
- 3 アツアツのご飯を入れて、しばらく置き、小松菜を蒸らします。下のほうからひっくり返す感じで混ぜます。
- 4 茶碗によそいます。
きっかけ
ひじき梅と緑がきれいな小松菜で作りました。お弁当にもいいですよ。
おいしくなるコツ
小松菜はご飯の暑さで蒸すので、ご飯はアツアツのものを使用します。温度が低いようならレンチンして使ってください。おにぎりにしてもおいしいし、お弁当にもいいですよ。
- レシピID:1440002243
- 公開日:2011/11/06
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 小松菜とひじき梅の混ぜご飯
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ぴのこ♀2016/07/03 08:34ひじきは無かったので梅だけ入れました。さっぱりしておいしかったです。