早くできる 合びきミンチのカレーライス レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ニンジン、たまねぎはアラみじん、白ゴーヤは種とわたを取ってみじん切りにして冷凍しておいたものを使用します。この方が苦味がよく抜けるので。
- 2 フライパンに油を入れてひき肉をいれ、ガラムマサラをかけて混ぜながらいためます。
- 3 たまねぎとニンジンを加えてたまねぎがすきとおるまでいためます。
- 4 鍋に移して水600mlを加えて沸騰させます。
- 5 ゴーヤは水につけて解凍し、よく水を絞り、4に加えます。5分煮たらいったん火を止めます。
- 6 火を止めた状態で、ルーをいれて溶かし、完全に溶けたところで弱火で5分煮こみます。
- 7 皿にご飯をよそい、カレーをかけます。
きっかけ
ミンチを使うとカレーも早くできます。
おいしくなるコツ
だしには牛肉ダシダを使用しました。韓国の調味料です。とても安くておいしいですよ。ないときはブイヨンで代用します。
- レシピID:1440002223
- 公開日:2011/11/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- 合びきミンチのカレーライス
レポートを送る
2 件