すっぱうま 豚シャブ肉のミョウガ梅シソ巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚しゃぶしゃぶ肉 6枚
- 小麦粉 少々
- 塩、胡椒 少々
- 梅干 大3個
- シソ 6枚
- ミョウガ 3個
- サラダ油 小さじ2杯
作り方
- 1 梅干は種を取り除いておく。ミョウガは縦に4等分する。豚のしゃぶ肉を広げ、手前にシソ、梅干、ミョウガを置いて、向こう側には小麦粉を振る。
- 2 これを巻いていきます。端を押さえてほぐれないようにします。塩コショウを振ります。
- 3 フライパンにサラダ油を入れて中火で転がしながら焼きます。3~4分くらい。
- 4 しゃぶ肉は薄いので火の通りがいいです。こんがり焦げ目がついたところで火を止めます。
- 5 2本は真ん中から切って、皿に盛り付けます。
きっかけ
家庭菜園でできたシソを使用しました。シソと梅と豚肉はとても相性いいです。
おいしくなるコツ
しゃぶしゃぶ肉を使用するので火の通りが早いですよ。
- レシピID:1440002039
- 公開日:2011/09/28
関連情報
- カテゴリ
- みょうが豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
- 料理名
- 豚シャブ肉の梅シソ巻き
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もみょこ2020/08/01 21:03チーズも入れて作りました!夏にぴったりの味で美味しかったです。