すっぱうま 豚シャブ肉のミョウガ梅シソ巻き レシピ・作り方

すっぱうま 豚シャブ肉のミョウガ梅シソ巻き
  • 約15分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
さっぱりミョウガと梅ぼしの豚肉まきです。ミョウガと豚はとてもあうんですよ。

材料(2人分)

  • 豚しゃぶしゃぶ肉 6枚
  • 小麦粉 少々
  • 塩、胡椒 少々
  • 梅干 大3個
  • シソ 6枚
  • ミョウガ 3個
  • サラダ油 小さじ2杯

作り方

  1. 1 梅干は種を取り除いておく。ミョウガは縦に4等分する。豚のしゃぶ肉を広げ、手前にシソ、梅干、ミョウガを置いて、向こう側には小麦粉を振る。
  2. 2 これを巻いていきます。端を押さえてほぐれないようにします。塩コショウを振ります。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて中火で転がしながら焼きます。3~4分くらい。
  4. 4 しゃぶ肉は薄いので火の通りがいいです。こんがり焦げ目がついたところで火を止めます。
  5. 5 2本は真ん中から切って、皿に盛り付けます。

きっかけ

家庭菜園でできたシソを使用しました。シソと梅と豚肉はとても相性いいです。

おいしくなるコツ

しゃぶしゃぶ肉を使用するので火の通りが早いですよ。

  • レシピID:1440002039
  • 公開日:2011/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうが豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
関連キーワード
ビールに合う シソ ミョウガ
料理名
豚シャブ肉の梅シソ巻き
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • もみょこ
    もみょこ
    2020/08/01 21:03
    すっぱうま 豚シャブ肉のミョウガ梅シソ巻き
    チーズも入れて作りました!夏にぴったりの味で美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る