白ワイン風味 鶏ささ身のにんにくスパイス焼き レシピ・作り方

白ワイン風味 鶏ささ身のにんにくスパイス焼き
  • 約10分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
ささみは水分をよく吸います。ワインをたっぷり吸わせて焼きます。香りがいいですよ。

材料(2人分)

  • ささみ 5~6本
  • 塩、胡椒 少々
  • 白ワイン 大匙2杯
  • オレガノ 小さじ1/3
  • にんにく ひとかけ
  • サラダ油 小さじ2杯

作り方

  1. 1 ささみはスジを引き抜き、斜めそぎ切りにします。厚さは1センチくらい。これに白ワインを振りかけてよくも見込みます。驚くほど水分を吸いますよ。
  2. 2 フライパンに油を敷いて、芯と皮をむいてスライスしたにんにくを加熱します。絶対に焦がさないでください。泡が立ってきたら火を止めて香りを写します。
  3. 3 中火で1を焼きます。焼き色がついたら裏返して2分くらいいためます。あまりかき混ぜないようにしましょう。
  4. 4 塩、胡椒、オレガノを振って火を止めて器に盛ります。

きっかけ

鶏のささ身はよく水分を吸いますから、ワインをもみこんで香りをつけて焼きました。

おいしくなるコツ

ワインをよくも見込むのがコツです。

  • レシピID:1440001993
  • 公開日:2011/09/23
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その他の鶏肉ささみ
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ワインに合う ささみ 白ワイン ソテー
料理名
鶏ささ身のにんにくスパイス焼き
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