さっぱり シソ大根のかつおのタタキ レシピ・作り方

さっぱり シソ大根のかつおのタタキ
  • 約10分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
家庭菜園で簡単に栽培できるシソと大根おろしでさっぱりたたきを作りました。

材料(2人分)

  • カツオのタタキ 1柵
  • 大根 10センチ
  • シソ 4枚
  • ポン酢 50ml

作り方

  1. 1 大根は皮をむいてすりおろします。シソは千切りにします。
  2. 2 シソと大根おろしを混ぜます。
  3. 3 皿に2/3のシソ大根おろしをドーナツ型に盛り付けます。
  4. 4 カツオのタタキは1センチくらいに切り、3のさらに盛り付け、シソ大根の残りを載せます。これにポン酢をかけまわします。

きっかけ

ベランダ菜園でたくさんできたシソ、コレを使ってカツオのタタキをしました。

おいしくなるコツ

カツオのタタキは柵買いするとお徳。良く切れる包丁でひき気味にきります。

  • レシピID:1440001834
  • 公開日:2011/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお
関連キーワード
カツオ タタキ 日本酒に合う シソ
料理名
シソ大根のカツオのタタキ
一点集中力
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • タガトロ少佐
    タガトロ少佐
    2024/09/08 18:49
    さっぱり シソ大根のかつおのタタキ
    さっぱり美味しくいただきました。簡単でしたし夏にぴったりです。美味しかったので、また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る