しゃくしゃく 空芯菜の炒め物 レシピ・作り方
![しゃくしゃく 空芯菜の炒め物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/df2f7a0e0265d667be8b33673dce5616e7834060.04.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
にんにくの皮と芯をとってスライスします。
-
2
空芯菜は5センチくらいに切ります。
-
3
フライパンにごま油を入れて、弱火で焦がさないようににんにくをいため香りを移した後、空芯菜の茎の部分を入れて強火にします。
-
4
次に葉の部分を満遍なくフライパンに広げて入れます。この時点では絶対混ぜないでください。30秒はかるく押し炒めします。
-
5
チキンスープの素(顆粒)と胡椒を振ってから、混ぜ炒めします。しんなりなったら火を止めます。
-
6
しゃくしゃくで、汁気がまったくでない炒め物になりますよ。
きっかけ
台湾で食べたのがとてもおいしかったので、作りました。
おいしくなるコツ
炒め始めの30秒は押し炒め。絶対に混ぜないでください。コレで汁気が出ず、しゃきしゃきの食感になります。
- レシピID:1440001784
- 公開日:2011/08/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 空芯菜の炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません