しゃくしゃく 空芯菜の炒め物 レシピ・作り方

しゃくしゃく 空芯菜の炒め物
  • 約10分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
歯ざわりのいい空芯菜。いため方にコツがあります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにくの皮と芯をとってスライスします。
  2. 2 空芯菜は5センチくらいに切ります。
  3. 3 フライパンにごま油を入れて、弱火で焦がさないようににんにくをいため香りを移した後、空芯菜の茎の部分を入れて強火にします。
  4. 4 次に葉の部分を満遍なくフライパンに広げて入れます。この時点では絶対混ぜないでください。30秒はかるく押し炒めします。
  5. 5 チキンスープの素(顆粒)と胡椒を振ってから、混ぜ炒めします。しんなりなったら火を止めます。
  6. 6 しゃくしゃくで、汁気がまったくでない炒め物になりますよ。

きっかけ

台湾で食べたのがとてもおいしかったので、作りました。

おいしくなるコツ

炒め始めの30秒は押し炒め。絶対に混ぜないでください。コレで汁気が出ず、しゃきしゃきの食感になります。

  • レシピID:1440001784
  • 公開日:2011/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
空芯菜 炒め物 しゃくしゃく 歯ざわり
料理名
空芯菜の炒め物
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る