豪華 ボイルエビの中華風卵とじ レシピ・作り方

豪華 ボイルエビの中華風卵とじ
  • 約10分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
冷凍ボイルエビは1kg買いしています。安くってぷりぷりでおいしい。焼くときに出るエビのエキスを卵に吸わせます。

材料(2人分)

  • 冷凍ボイルエビ(小) 30尾
  • にんにく ひとかけ
  • サラダ油 大匙1杯
  • 2個
  • 胡椒 少々
  • チキンスープの素 小さじ2杯

作り方

  1. 1 フライパンに油を入れて弱火で皮と芯を取ってスライスしたにんにくをいためます。
  2. 2 エビは半解凍状態で入れても大丈夫です。エキスが出てきますが、コレは卵に吸わせるので大丈夫。ここでチキンスープの素と胡椒を振ります。
  3. 3 卵を溶いて流し込みます。20秒は動かさないでください。その後下のほうからすくうようにして混ぜます。
  4. 4 卵が固まったら、火を止めて盛り付けます。

きっかけ

夜中にお腹がすいて作りました(笑)。低カロリーで、夜中に食べても大丈夫です。卵がエビのうまみを吸っておいしい。

おいしくなるコツ

冷凍ボイルエビは半解凍状態で使用しても大丈夫です。ある程度塩味がついているので、うスープの素は控えめです。

  • レシピID:1440001754
  • 公開日:2011/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
エビ ボイルエビ 炒め物 ビールに合う
料理名
ボイルエビの中華風卵とじ
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る