低GI値なダブルベリージャム レシピ・作り方

低GI値なダブルベリージャム
  • 約30分
masya0928
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酢っぱい味が大丈夫な人なら、きっと美味しくいただけるジャムだと思います。

材料(小瓶一つ分人分)

作り方

  1. 1 イチゴとブルーベリーを良く洗います。
    イチゴはヘタを取り除き、ブルベリーと同じ大きさにカットします。
  2. 2 ホーロー鍋に、1と甜菜糖、酢、白ワインを入れて、中火にかける。
    途中でアクが出て来るので、丁寧に取り除く。
  3. 3 アクを取ったら、とろみが付くまで、弱火で煮詰める。
    消毒した瓶に詰めて出来上がり。
    味見のため、クラッカーに乗せていただきました。

きっかけ

砂糖の代わりに甜菜糖を使い、糖分カットと血糖値の急上昇を抑えると言われている「酢」を使った、ヘルシーで爽やかなジャムを作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

イチゴの大きさをブルーベリーと揃えると、火の通りが均一になると思います。

  • レシピID:1440001715
  • 公開日:2011/07/27
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カテゴリ
イチゴジャム
料理名
ジャム
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