低GI値なダブルベリージャム レシピ・作り方
材料(小瓶一つ分人分)
作り方
-
1
イチゴとブルーベリーを良く洗います。
イチゴはヘタを取り除き、ブルベリーと同じ大きさにカットします。 -
2
ホーロー鍋に、1と甜菜糖、酢、白ワインを入れて、中火にかける。
途中でアクが出て来るので、丁寧に取り除く。 -
3
アクを取ったら、とろみが付くまで、弱火で煮詰める。
消毒した瓶に詰めて出来上がり。
味見のため、クラッカーに乗せていただきました。
きっかけ
砂糖の代わりに甜菜糖を使い、糖分カットと血糖値の急上昇を抑えると言われている「酢」を使った、ヘルシーで爽やかなジャムを作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
イチゴの大きさをブルーベリーと揃えると、火の通りが均一になると思います。
- レシピID:1440001715
- 公開日:2011/07/27
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- ジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません