とってもカンタン 鮭の炊き込みゴハン♪ レシピ・作り方

とってもカンタン 鮭の炊き込みゴハン♪
  • 約1時間
  • 300円前後
subaru05
subaru05
和風の炊き込みご飯ですが、バターがとっても合うんです♪

材料(4人分)

  • 3合
  • 生鮭 2切れ
  • だし醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • ショウガ 1かけ
  • 少々
  • 黒粒コショウ 少々
  • 適量
  • バター 大さじ2
  • ネギ 少々

作り方

  1. 1 研いだ3合の米の中に、だし醤油、みりん、塩を入れたら、3合の目盛りの所まで水を入れ、良くかき混ぜる。
  2. 2 「1」に細切りしたショウガを入れ、その上に生鮭2切れを乗せ、普通に炊く。
  3. 3 炊けたら鮭2切れを取り出し、ほぐしておく。ご飯はかき混ぜ、そこへバターを入れ、更に良くかき混ぜる。
  4. 4 ご飯を器に盛り付け、ほぐした鮭を盛り付け、その上にネギを乗せて、軽く黒コショウをかけたら出来上がり♪

きっかけ

炊飯器一つで手軽に作れる炊き込みご飯にしてみたかったので♪

おいしくなるコツ

生鮭が無い場合、薄塩鮭を使ってもおいしく出来ますよ♪

  • レシピID:1440001705
  • 公開日:2011/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 バター 簡単
料理名
炊き込みご飯
subaru05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る