とってもカンタン 鮭の炊き込みゴハン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- 生鮭 2切れ
- だし醤油 大さじ3
- みりん 大さじ1
- ショウガ 1かけ
- 塩 少々
- 黒粒コショウ 少々
- 水 適量
- バター 大さじ2
- ネギ 少々
作り方
- 1 研いだ3合の米の中に、だし醤油、みりん、塩を入れたら、3合の目盛りの所まで水を入れ、良くかき混ぜる。
- 2 「1」に細切りしたショウガを入れ、その上に生鮭2切れを乗せ、普通に炊く。
- 3 炊けたら鮭2切れを取り出し、ほぐしておく。ご飯はかき混ぜ、そこへバターを入れ、更に良くかき混ぜる。
- 4 ご飯を器に盛り付け、ほぐした鮭を盛り付け、その上にネギを乗せて、軽く黒コショウをかけたら出来上がり♪
きっかけ
炊飯器一つで手軽に作れる炊き込みご飯にしてみたかったので♪
おいしくなるコツ
生鮭が無い場合、薄塩鮭を使ってもおいしく出来ますよ♪
- レシピID:1440001705
- 公開日:2011/07/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません