なんちゃって★白菜キムチ★ レシピ・作り方
![なんちゃって★白菜キムチ★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/21378faf9f9baa5cc9a4bd2af67ae181cdc8a0f4.69.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
白菜をざく切りにし、分量の塩で揉んで漬けておく。(半日)
重しをのせて漬かりやすくしたほうがいいです。 -
2
大根と人参は太めの千切りにし、砂糖をまぶしておく。
-
3
水を沸騰させ、粒状昆布だしを入れ溶かす。
ボウルに移し、豆板醤と蜂蜜を入れ混ぜる。 -
4
3が冷めたら、おろしにんにく、おろしじょうが、すりごま、すりおろしりんごを入れ混ぜる。
※ここで味をみて下さい。辛いほうがよければもっと豆板醤を入れて下さい。 - 5 大根・人参を4に投入し、混ぜる。
-
6
塩漬けしておいた白菜を水洗いし、よく水気を切って5に投入しよく混ぜて出来上がり。
2~3日置いたほうがよく漬かって美味しいと思いますが、お好みで♪
きっかけ
キムチを家にあるもので簡単に作れないかと思い、作ってみました♪
おいしくなるコツ
分量は適当なので、作りつつお好みの量を見つけて下さい。
- レシピID:1440001701
- 公開日:2011/07/26
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- キムチ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねあっっ2013/03/31 17:31だし→昆布茶+昆布になりました、が、うまかったっすよ!豆板醤、追加入れしました♥ごはんがススム一品、ごち様
<(_ _)>