なんちゃって★白菜キムチ★ レシピ・作り方

なんちゃって★白菜キムチ★
  • 1時間以上
  • 300円前後
☆☆もぐたん☆☆
☆☆もぐたん☆☆
なんちゃってなので、本格的なものが作りたい人にはお勧めしませんw

材料(2~3人分)

  • 白菜 1/4個
  • 大根 4cmくらい
  • 人参 1/3本
  • りんご 1/8個
  • 豆板醤 大さじ2
  • 蜂蜜 小さじ2
  • おろしにんにく(チューブ可) 小さじ1~2
  • おろししょうが(チューブ可) 小さじ1
  • 大さじ2
  • 粒状昆布だし 小さじ1
  • 150cc
  • 砂糖 小さじ1
  • すりごま 小さじ2

作り方

  1. 1 白菜をざく切りにし、分量の塩で揉んで漬けておく。(半日)
    重しをのせて漬かりやすくしたほうがいいです。
  2. 2 大根と人参は太めの千切りにし、砂糖をまぶしておく。
  3. 3 水を沸騰させ、粒状昆布だしを入れ溶かす。
    ボウルに移し、豆板醤と蜂蜜を入れ混ぜる。
  4. 4 3が冷めたら、おろしにんにく、おろしじょうが、すりごま、すりおろしりんごを入れ混ぜる。
    ※ここで味をみて下さい。辛いほうがよければもっと豆板醤を入れて下さい。
  5. 5 大根・人参を4に投入し、混ぜる。
  6. 6 塩漬けしておいた白菜を水洗いし、よく水気を切って5に投入しよく混ぜて出来上がり。
    2~3日置いたほうがよく漬かって美味しいと思いますが、お好みで♪

きっかけ

キムチを家にあるもので簡単に作れないかと思い、作ってみました♪

おいしくなるコツ

分量は適当なので、作りつつお好みの量を見つけて下さい。

  • レシピID:1440001701
  • 公開日:2011/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
キムチ
☆☆もぐたん☆☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2013/03/31 17:31
    なんちゃって★白菜キムチ★
    だし→昆布茶+昆布になりました、が、うまかったっすよ!豆板醤、追加入れしました♥ごはんがススム一品、ごち様
    <(_ _)>

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る