ご飯が余ったら★黒蜜きなこ甘栗パン レシピ・作り方

ご飯が余ったら★黒蜜きなこ甘栗パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
☆☆もぐたん☆☆
☆☆もぐたん☆☆
ただのご飯パンに飽きたらどうぞ(*´∀`*)

材料(4人分)

  • ★パン生地★
  • ご飯 50g
  • 90g
  • 強力粉 180g
  • 砂糖 20g
  • 3g
  • バター(マーガリンでも) 20g
  • スキムミルク 4g
  • ドライイースト 3g
  • 甘栗 4粒
  • ★黒蜜きなこ折込シート★
  • きなこ 大さじ1
  • 強力粉 大さじ1/2
  • コンスターチ 大さじ1/2
  • 黒蜜 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1と1/2
  • バター 5g
  • 照り用溶き卵 適量

作り方

  1. 1 最初にご飯を分量の水でふやかしておきます。
  2. 2 その間に折込シートを作ります。
    まずは粉類をまんべんなく混ぜ合わせます。
  3. 3 そこに牛乳と黒蜜を入れ、よく混ぜます。
  4. 4 それを電子レンジ500wで20秒温めてよく混ぜる。
    これを3回くらい繰り返すとまとまってきます。
    まとまるまでやって下さい。
  5. 5 まとまったら温かいうちにバターを入れて練り混ぜる。
    その後、ラップなりビニール袋なりに入れ伸ばし、シートにする。
    ※約12cm×14cmで厚さは2mm程度
  6. 6 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
  7. 7 次はパン生地。
    ふやかしていたご飯などなど、パン生地の材料を甘栗以外すべてHBに入れ、生地作りスタート!
  8. 8 機種によって、自動で具を入れられるのであればそちらに甘栗を入れてください。
    私のは無いので、生地作りの途中(開始後50分くらい)で1粒4分の1にカットしたものを入れます。
  9. 9 生地が出来たらひとまとまりにし、濡れ布巾をかぶせ、15分ベンチタイム。
  10. 10 ベンチタイム終了後、冷やしていた折込シートを取り出し、生地に折り込む。
  11. 11 折込方は、生地を四角く伸ばし、真ん中にシートを起き風呂敷包みし、生地をしっかり止め、麺棒で伸ばす。
    3つ折りし、伸ばす。それを3回程繰り返します。
  12. 12 生地を手前から棒状に丸め、スケッパーで6等分する。
  13. 13 切った生地を型に並べます。
    私は18cmの丸型を使用しました。シリコン型なので、何もぬらずに直接生地を入れてます。
  14. 14 オーブンの発酵機能を使って、2次発酵します。
    35℃で50分くらいするとこんな感じになります。
  15. 15 表面に溶き卵を刷毛で塗り、180℃のオーブンで28分焼く。
    オーブンによって違うので様子を見ながら焼いてください。
  16. 16 焼き上がりはこんな感じです。
    型から外してケーキクーラーで冷まして出来上がり♫

きっかけ

ご飯の食パンに飽きたので作りました。

おいしくなるコツ

特にありません。ご飯はよくふやかしたほうがいいと思います(30分以上)

  • レシピID:1440004765
  • 公開日:2013/03/05
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カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
パン ご飯パン きなこ 甘栗
料理名
ご飯パン
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