HBのジャム機能で★みかんジャム レシピ・作り方

HBのジャム機能で★みかんジャム
  • 1時間以上
  • 100円以下
☆☆もぐたん☆☆
☆☆もぐたん☆☆
ホームベーカリーのジャム作り機能を使って作りました★
みかんの消費にどうぞ♫

材料(瓶1個人分)

  • みかん 4個(270g)
  • 砂糖 100g
  • レモン汁 15g

作り方

  1. 1 HBのパンケースにみかん(薄皮ついたままでOK!ひと房づつわけて下さい)、レモン汁、砂糖の順番に入れる。
    ※HBの機種によって違うと思うのでそのへんはそれぞれおまかせで。
  2. 2 ジャム作り専用の蓋をしてからジャム作りメニューボタンをポチっとな♫
    ※ちなみにうちはシロカのSHB315です。
  3. 3 出来上がりブザーがなったら火傷をしないように気をつけて瓶にうつす。
    ※作ってる間に瓶を煮沸消毒したほうがいいです。
  4. 4 熱が冷めるまでそのままで♫
    水っぽいかなぁと思うかもれませんが、冷めてくるとドロっとしてきます。

きっかけ

みかんを消費できないかなぁと思って作りました♫

おいしくなるコツ

みかんの薄皮もそのままでOK。 ひと房づつわけて入れてくださいね★

  • レシピID:1440004655
  • 公開日:2013/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
みかんジャム
☆☆もぐたん☆☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る