HBのジャム機能で★みかんジャム レシピ・作り方
材料(瓶1個人分)
- みかん 4個(270g)
- 砂糖 100g
- レモン汁 15g
作り方
-
1
HBのパンケースにみかん(薄皮ついたままでOK!ひと房づつわけて下さい)、レモン汁、砂糖の順番に入れる。
※HBの機種によって違うと思うのでそのへんはそれぞれおまかせで。 -
2
ジャム作り専用の蓋をしてからジャム作りメニューボタンをポチっとな♫
※ちなみにうちはシロカのSHB315です。 -
3
出来上がりブザーがなったら火傷をしないように気をつけて瓶にうつす。
※作ってる間に瓶を煮沸消毒したほうがいいです。 -
4
熱が冷めるまでそのままで♫
水っぽいかなぁと思うかもれませんが、冷めてくるとドロっとしてきます。
きっかけ
みかんを消費できないかなぁと思って作りました♫
おいしくなるコツ
みかんの薄皮もそのままでOK。 ひと房づつわけて入れてくださいね★
- レシピID:1440004655
- 公開日:2013/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- みかんジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
みかんの消費にどうぞ♫