定番カフェ飯♪粉チーズが決め手の激旨タコライス★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽肉 150g
- 玉葱(みじん切り) 1/2個
- ニンニク(みじん切り) 1片
- トマト(粗みじん切り) 大1個
- 塩・胡椒 少々
- 醤油 大さじ1
- お酒 大さじ1
- ●ケチャップ 大さじ3
- ●ソース 小さじ1
- ●砂糖 小さじ1
- ●タバスコ 小さじ1~2
- ご飯 2杯分
- 粉チーズ 大さじ5
- サラダ菜 適量
作り方
- 1 油とニンニクを熱したフライパンで、玉葱を透き通るまで炒め、挽肉を加え、ポロポロになるまで火を通し、塩・胡椒、醤油、お酒を加え水分を飛ばします。
- 2 [1]にトマトの半量と、●の調味料を加えて少し煮込みます。
- 3 ご飯を器に盛り、粉チーズをたっぷりめに振り、サラダ菜、[2]のソース、残りのトマト、の順に盛り付け、仕上げに粉チーズを散らす。
きっかけ
お店で食べたタコライスがとっても美味しくて、お家で再現してみました。
おいしくなるコツ
粉チーズは、エダムパウダーがオススメ♪業務用スーパーなどで売ってます!
- レシピID:1440001634
- 公開日:2011/07/01
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- タコライス
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
水晶2020/09/29 20:38サラダ菜がなくてキャベツのせました♪レシピありがとうございます(*^^*)
-
unamamemo2013/01/13 13:27冬でもタコライス(∩´(エ)`∩)トマト缶使用♪夏が恋しいいいい~
-
unamamemo2012/08/24 13:34とろけるチーズを具の下に敷いてみたよ♪これもおいしーい♡モリモリモリ(∩´(エ)`∩)ちーずはコレステロールオフので気を遣ってみました♪(´ε` )
-
unamamemo2012/08/09 23:05今日は温玉乗っけ♪(真ん中に割ったらずれて右端にいます。笑)オイスター、中濃と試して オイスターバージョンがお気に入りです( ´ ▽ ` )ノ ヘビロテしすぎ?