ふわとろ卵のチーズインオムライス&デミグラスソース レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 油を熱したフライパンで、みじん切りにした玉葱を透明になるまで炒め、挽肉を加えて色が変わったら、ケチャップを加え、水分が無くなるまで炒める。
- 2 あらかじめご飯に溶き卵を混ぜておき、それを[1]に加えて炒める。ブイヨン、塩・胡椒で味を調える。
- 3 小さい鍋に○のデミグラスソースの材料を合わせて火にかけ、温めておく。
- 4 クッキングペーパーにピザ用チーズを平らになるようにのせ、電子レンジで30秒チンする。
- 5 お茶碗に[2]のチキンライスを半量入れ、[3]のチーズを挟み、残りの半量を乗せて圧力をかけて形を整え、器に盛る。
- 6 油を熱したフライパンに、●の卵液を流し込み、箸で大きくかき混ぜて、半熟になったら、[5]の上に盛る。更に[3]のデミグラスソースをかければ出来上がり♪
きっかけ
チキンライスの中からとろけるチーズが絡み合ってうまうま♪
おいしくなるコツ
[1]でしっかりケチャップの水分を飛ばすこと。水分が残っていると、ご飯がべちゃっとした仕上がりになってしまいます。 卵に牛乳を加えることで、ふわとろになります♪
- レシピID:1440001606
- 公開日:2011/06/27
関連情報
- 料理名
- オムライス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
unamamemo2013/09/22 19:46このフワフワタマゴなら1人2つ食べたいくらい!カフェみたいな美味しさ♪デミグラスソースのオススメメーカーがあれば教えてください♡