ふわとろ卵のチーズインオムライス&デミグラスソース レシピ・作り方

ふわとろ卵のチーズインオムライス&デミグラスソース
  • 約15分
  • 300円前後
Canon*
Canon*
中からとろ~り出てくるチーズが、激ウマなんです♪

材料(2~4人分)

  • 【チキンライス】
  • 鶏挽肉(こま切れでもOK!) 100g
  • 玉葱(みじん切り) 1/2個
  • マッシュルーム 5個
  • ケチャップ 大さじ4
  • ご飯 3杯分
  • 溶き卵 1個
  • 粒状ブイヨン 1袋
  • 塩・胡椒 少々
  • ピザ用チーズ 大さじ3
  • 【オムレツの卵液】
  • ●卵 2個
  • ●牛乳 大さじ1
  • 【デミグラスソース】
  • ○デミグラスソース 70g
  • ○牛乳 大さじ4
  • ○砂糖 小さじ1
  • ○ケチャップ 大さじ1

作り方

  1. 1 油を熱したフライパンで、みじん切りにした玉葱を透明になるまで炒め、挽肉を加えて色が変わったら、ケチャップを加え、水分が無くなるまで炒める。
  2. 2 あらかじめご飯に溶き卵を混ぜておき、それを[1]に加えて炒める。ブイヨン、塩・胡椒で味を調える。
  3. 3 小さい鍋に○のデミグラスソースの材料を合わせて火にかけ、温めておく。
  4. 4 クッキングペーパーにピザ用チーズを平らになるようにのせ、電子レンジで30秒チンする。
  5. 5 お茶碗に[2]のチキンライスを半量入れ、[3]のチーズを挟み、残りの半量を乗せて圧力をかけて形を整え、器に盛る。
  6. 6 油を熱したフライパンに、●の卵液を流し込み、箸で大きくかき混ぜて、半熟になったら、[5]の上に盛る。更に[3]のデミグラスソースをかければ出来上がり♪

きっかけ

チキンライスの中からとろけるチーズが絡み合ってうまうま♪

おいしくなるコツ

[1]でしっかりケチャップの水分を飛ばすこと。水分が残っていると、ご飯がべちゃっとした仕上がりになってしまいます。 卵に牛乳を加えることで、ふわとろになります♪

  • レシピID:1440001606
  • 公開日:2011/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス鶏ひき肉
関連キーワード
オムライス チキンライス デミグラスソース オムレツ
料理名
オムライス
Canon*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • unamamemo
    unamamemo
    2013/09/22 19:46
    ふわとろ卵のチーズインオムライス&デミグラスソース
    このフワフワタマゴなら1人2つ食べたいくらい!カフェみたいな美味しさ♪デミグラスソースのオススメメーカーがあれば教えてください♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る