なんちゃって揚げ茄子、実は「焼き茄子」の梅肉ポン酢 レシピ・作り方

なんちゃって揚げ茄子、実は「焼き茄子」の梅肉ポン酢
  • 5分以内
  • 100円以下
Canon*
Canon*
梅とポン酢がさっぱりのお味に仕上がってます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は4つに切り、皮面に飾り切りを入れ、水にさらしておく。梅干は種を取り除き、包丁で細かくたたき、ポン酢とあえておく。
  2. 2 ビニール袋に茄子と片栗粉を入れ、空気を入れて振って全体的にまぶす。フライパンに多めの油を熱し、揚げ焼きにする。
  3. 3 茄子の全面に焼き目がつき、中まで火が通ったら、器に盛り、梅肉ポン酢をかけ、千切りにした大葉を添えて、出来上がり♪

きっかけ

焼き茄子をさっぱり頂きたくて♪

おいしくなるコツ

片栗粉の衣無しのまま焼いても美味しいですよ♪

  • レシピID:1440001601
  • 公開日:2011/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
梅2011 茄子 ポン酢
料理名
焼き茄子
Canon*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • eimy_maro
    eimy_maro
    2017/08/27 20:42
    なんちゃって揚げ茄子、実は「焼き茄子」の梅肉ポン酢
    オクラも一緒に作りました!
    ナスは中はトロっと、外はカリっとしててホントに簡単ですごーく美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る