梅干しジャム入り低カロリーチーズケーキ風 レシピ・作り方
材料(ケーキ型1個人分)
作り方
-
1
豆腐をキッチンペーパーに包んで水切りを30分ほどしておく。
ヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたザルにあけ、30分ほど水切りをする。 -
2
ポリ袋にグラハムクラッカーを入れて粉々に砕き、バターを加えて、馴染むように揉み込む。
馴染んだら、クッキングペーパーを敷いた底が外れるタイプのケーキ型にラップで敷き詰める。 -
3
フードプロセッサーに、卵、1の豆腐とヨーグルト、生クリーム、梅干しジャム(A)、薄力粉を折れて、スイッチを入れる。
良く混ざり合ったら、2のグラハムクラッカーの生地の上に流し込む。 - 4 予め温めておいた180℃のオーブンに3を入れて焼き色が付くまで40〜50分ほど焼く。
- 5 焼き上がったら、あら熱をとって、梅干しジャム(B)と水で薄めたものを、ハケなどで表面に塗って冷蔵庫で冷まして、食べ易い大きさにカットして出来上がり。
きっかけ
たくさん作った梅干しジャムを、レモン汁の代わりにケーキに入れて作ってみました。
おいしくなるコツ
ケーキ型にグラハム生地を押し込んだら、冷蔵庫で冷やしておくと生地が落ち着きますよ。
- レシピID:1440001539
- 公開日:2011/06/09
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- ケーキ
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お豆腐とヨーグルトを使っているのに、梅干しジャムのおかげで、豆腐臭くないチーズケーキ風になりました。