梅干しジャム入り低カロリーチーズケーキ風 レシピ・作り方

梅干しジャム入り低カロリーチーズケーキ風
  • 1時間以上
  • 500円前後
masya0928
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※はID1440001522を参考にして作ってください。
お豆腐とヨーグルトを使っているのに、梅干しジャムのおかげで、豆腐臭くないチーズケーキ風になりました。

材料(ケーキ型1個人分)

  • 絹ごし豆腐 200g
  • プレーンヨーグルト 200g
  • 生クリーム 50cc
  • A:梅干しジャム(※) 大さじ6
  • 薄力粉 大さじ4
  • 卵(Lサイズ) 2個
  • グラハムクラッカー 200g
  • バター 40g
  • B:梅干しジャム(※) 大さじ1
  • 大さじ1
  • ポリ袋 1枚

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーに包んで水切りを30分ほどしておく。
    ヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたザルにあけ、30分ほど水切りをする。
  2. 2 ポリ袋にグラハムクラッカーを入れて粉々に砕き、バターを加えて、馴染むように揉み込む。
    馴染んだら、クッキングペーパーを敷いた底が外れるタイプのケーキ型にラップで敷き詰める。
  3. 3 フードプロセッサーに、卵、1の豆腐とヨーグルト、生クリーム、梅干しジャム(A)、薄力粉を折れて、スイッチを入れる。
    良く混ざり合ったら、2のグラハムクラッカーの生地の上に流し込む。
  4. 4 予め温めておいた180℃のオーブンに3を入れて焼き色が付くまで40〜50分ほど焼く。
  5. 5 焼き上がったら、あら熱をとって、梅干しジャム(B)と水で薄めたものを、ハケなどで表面に塗って冷蔵庫で冷まして、食べ易い大きさにカットして出来上がり。

きっかけ

たくさん作った梅干しジャムを、レモン汁の代わりにケーキに入れて作ってみました。

おいしくなるコツ

ケーキ型にグラハム生地を押し込んだら、冷蔵庫で冷やしておくと生地が落ち着きますよ。

  • レシピID:1440001539
  • 公開日:2011/06/09
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
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梅2011 デザート 低カロリー さっぱり
料理名
ケーキ
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