うちのお袋の味「かいやき」(豚肉と白菜の超・旨煮) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ★豚肉はさっと湯通し。
★しらたきはあく抜き。
★がんもどき、厚揚げも、さっと茹でるかお湯をかけて油抜き。
★ニンニクは軽くつぶす。
★野菜は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- ★豚肉、玉ねぎ、にんじん、にんにく、生しいたけ、白菜を、大きな鍋いっぱいに敷き詰める。白菜が一番上に乗るように。
-
- 3
- ★酒をドボドボ入れ、みりん・砂糖も適当に入れ、弱火にしてふたをする。
★水は入れない
★火加減は終始弱火で。
-
- 4
- ★30分くらいすると野菜から水分が出てヒタヒタになる。
★しらたき・豚肉・がんもどき・厚揚げを入れる。あくが出たら取る。
★水分が少ない場合、酒をつぎたすが、水でもいい。
-
- 5
- ★味を見ながら醤油を入れる。
★「すっきり、でも甘みがある」味わいが理想。甘さが足りない場合、酒をけちったか、砂糖が足りないので、酒を増やすか砂糖で調整する。
-
- 6
- ★次の日、新しい白菜を鍋に追加してもいい。くたくたになった古い白菜と、しゃきっとした新しい白菜が、これまた美味い。
おいしくなるコツ
豚肉は多めで。バラだけではくどすぎたら、モモや肩ロースを混ぜよう。旨い酒をたくさん入れると美味いが、紙パックを少しでもいける。酒が多ければ砂糖やみりんを減らそう。がんも等は必ず油抜きしよう。ニンニクは多すぎるとダメ~。
きっかけ
お袋の味を再現。冬の定番。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません