うちのお袋の味「かいやき」(豚肉と白菜の超・旨煮) レシピ・作り方

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某S
冬の定番です。白菜が美味しい季節に!

材料(4人分)

豚肉(基本はバラ。モモや肩を混ぜても)
500gは欲しい
白菜
1/2~1束
生椎茸
1パック
玉ねぎ
中2個
しらたき
1袋
ニンジン
1本位
がんもどき、厚揚げ
好みで
ニンニク
1~2片
★調味料
酒(どぼどぼ入れる)
200mlは欲しい
みりん
50ml位?
砂糖
大2~3
醤油
50ml位?

作り方

  1. 1
    ★豚肉はさっと湯通し。
    ★しらたきはあく抜き。
    ★がんもどき、厚揚げも、さっと茹でるかお湯をかけて油抜き。
    ★ニンニクは軽くつぶす。
    ★野菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ★豚肉、玉ねぎ、にんじん、にんにく、生しいたけ、白菜を、大きな鍋いっぱいに敷き詰める。白菜が一番上に乗るように。
  3. 3
    ★酒をドボドボ入れ、みりん・砂糖も適当に入れ、弱火にしてふたをする。
    ★水は入れない
    ★火加減は終始弱火で。
  4. 4
    ★30分くらいすると野菜から水分が出てヒタヒタになる。
    ★しらたき・豚肉・がんもどき・厚揚げを入れる。あくが出たら取る。
    ★水分が少ない場合、酒をつぎたすが、水でもいい。
  5. 5
    ★味を見ながら醤油を入れる。
    ★「すっきり、でも甘みがある」味わいが理想。甘さが足りない場合、酒をけちったか、砂糖が足りないので、酒を増やすか砂糖で調整する。
  6. 6
    ★次の日、新しい白菜を鍋に追加してもいい。くたくたになった古い白菜と、しゃきっとした新しい白菜が、これまた美味い。

おいしくなるコツ

豚肉は多めで。バラだけではくどすぎたら、モモや肩ロースを混ぜよう。旨い酒をたくさん入れると美味いが、紙パックを少しでもいける。酒が多ければ砂糖やみりんを減らそう。がんも等は必ず油抜きしよう。ニンニクは多すぎるとダメ~。

きっかけ

お袋の味を再現。冬の定番。

公開日:2011/06/05

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
和食 煮物 旨煮 お袋の味
料理名
豚肉と白菜の旨煮

このレシピを作ったユーザ

某S 30代の憂鬱な兼業主夫。料理が男らしくない。圧力鍋は恐くて使えない。テフロンのフライパンをあまり使ったことがない。調味料の配合を数値化するのが苦手。みんなで楽しく食べるのがいちばん美味しいと思う。

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