うちのお袋の味「かいやき」(豚肉と白菜の超・旨煮) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
★豚肉はさっと湯通し。
★しらたきはあく抜き。
★がんもどき、厚揚げも、さっと茹でるかお湯をかけて油抜き。
★ニンニクは軽くつぶす。
★野菜は食べやすい大きさに切る。 - 2 ★豚肉、玉ねぎ、にんじん、にんにく、生しいたけ、白菜を、大きな鍋いっぱいに敷き詰める。白菜が一番上に乗るように。
-
3
★酒をドボドボ入れ、みりん・砂糖も適当に入れ、弱火にしてふたをする。
★水は入れない
★火加減は終始弱火で。 -
4
★30分くらいすると野菜から水分が出てヒタヒタになる。
★しらたき・豚肉・がんもどき・厚揚げを入れる。あくが出たら取る。
★水分が少ない場合、酒をつぎたすが、水でもいい。 -
5
★味を見ながら醤油を入れる。
★「すっきり、でも甘みがある」味わいが理想。甘さが足りない場合、酒をけちったか、砂糖が足りないので、酒を増やすか砂糖で調整する。 - 6 ★次の日、新しい白菜を鍋に追加してもいい。くたくたになった古い白菜と、しゃきっとした新しい白菜が、これまた美味い。
きっかけ
お袋の味を再現。冬の定番。
おいしくなるコツ
豚肉は多めで。バラだけではくどすぎたら、モモや肩ロースを混ぜよう。旨い酒をたくさん入れると美味いが、紙パックを少しでもいける。酒が多ければ砂糖やみりんを減らそう。がんも等は必ず油抜きしよう。ニンニクは多すぎるとダメ~。
- レシピID:1440001526
- 公開日:2011/06/05
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 豚肉と白菜の旨煮
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