桜エビとツナの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

桜エビとツナの炊き込みご飯♪
  • 約1時間
  • 300円前後
subaru05
subaru05
余ったらノリを巻いて、おにぎりにするのもおススメです♪

材料(4人分)

  • 3合
  • 桜エビ 大さじ2
  • ツナ缶 80g
  • ひじき 大さじ1
  • だし醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 米3合をとぎ、だし醤油、みりん、塩を入れ水を3合の目盛りに合わせ、全体をよく混ぜる。
  2. 2 ツナ缶は汁を取り除き、米の上に広げてのせ、桜エビとひじきも同様に上にのせて炊く。
  3. 3 炊けたら上下を切るようによく混ぜ、器に盛り付けて出来上がり♪

きっかけ

素材そのものの味で簡単に炊き込みご飯を作りたかったので♪

おいしくなるコツ

薄揚げや、きのこなどを加えてもおいしいですよ♪

  • レシピID:1440001454
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 エビ ひじき 簡単
料理名
炊き込みご飯
subaru05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • であべあ
    であべあ
    2021/07/15 15:32
    桜エビとツナの炊き込みご飯♪
    とても美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る