食べる豆乳 レシピ・作り方

食べる豆乳
羊野メヱ
羊野メヱ
どんどん食感が変わっていく豆乳料理です。”手作り豆腐風”で、最初はテンションあがります。

材料(1人分)

  • 豆乳 180cc
  • 麺つゆ 小さじ1と2分の1
  • ひとつまみ
  • 小さじ1
  • 万能ネギ 適宜
  • ラー油 適宜

作り方

  1. 1 豆乳に塩を加え中火にかけます。鍋肌が泡立ってきたら麺つゆを加え、かき混ぜながら温めます(沸騰はさせない)。
  2. 2 器に入れ、小口切りにしたネギとラー油を好みで添えます。
  3. 3 酢を加えかき混ぜます。徐々にモロモロと固まってくる食感の変化を楽しみながら食して下さい。時間が経つと、やさしい食感の、濃いお豆腐風になります。

きっかけ

にがり不要で、お酢でも程よく固まると聞いたので 濃厚なお豆腐を簡単に食べよう!と。

おいしくなるコツ

酢を梅酢に代えたり、刻んだ漬物や、食べるラー油とあわせても美味しいです。 その際は、麺つゆは減らしてくださいね~。

  • レシピID:1440001399
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
料理名
手作り豆腐風
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る