ワタだけで!カボチャ饅頭 レシピ・作り方
材料(8人分)
- カボチャのワタ 4分の1個分
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 水 作り方2参照
- 砂糖 20g
- サラダ油 10g
- こしあん(市販) 120g
- サラダ油(乾燥防止用) 小さじ4分の1弱
作り方
-
1
カボチャのワタから種を外し、包丁でペースト状になるまで、切ります。(凄く小さく薄い種は外さなくともOK)
ペーストは冷凍保存出来ます。(解凍して使用) - 2 軽量カップにワタをいれ、水を加えて合わせて100ccにします。
- 3 耐熱容器に2と砂糖をいれ、電子レンジ(500w)に30秒かけて混ぜ、砂糖をとかします。サラダ油を加えます。
- 4 ボウルに薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、3を加えてゴムベラで混ぜます。(大体ひとまとまりになるまで)
- 5 ボウル側面に付いた粉もキレイにとりながら、手でよくこねます。なめらかになったら丸めます。
- 6 乾燥防止に手にサラダ油をつけ、生地表面に薄く塗ります。生地にそわせてラップをし、20分程休ませます。
- 7 こしあんを8等分し、丸めておきます。
- 8 生地を押しガスを抜いて8等分し、丸めます。手の平で生地を広げあんをくるみ、とじ目を下にしてクッキングシートにのせます。残りも同様に作り、ラップをして10分程、休ませます。
- 9 ラップを外し、蒸気のあがった蒸し器で10分程強火で蒸します。
きっかけ
ワタも美味しく食べたかったので。
おいしくなるコツ
ワタは痛みやすいので、購入した日に1をして下さい。冷凍保存がオススメです。 冷めるとかたくなるので、後で食べる分は粗熱がとれたら1つずつラップをし、冷めたら密封袋にいれ冷凍庫で保存して下さい。常温解凍後、レンジ(500w)で1分弱。
- レシピID:1440001396
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- お饅頭
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