ワタだけで!カボチャ饅頭 レシピ・作り方

ワタだけで!カボチャ饅頭
羊野メヱ
羊野メヱ
ワタはカボチャ4分の1個分です。2分の1個分で作ると”えぐみ”(苦味)が主張してきます(T-T)<実証済み

材料(8人分)

  • カボチャのワタ 4分の1個分
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 作り方2参照
  • 砂糖 20g
  • サラダ油 10g
  • こしあん(市販) 120g
  • サラダ油(乾燥防止用) 小さじ4分の1弱

作り方

  1. 1 カボチャのワタから種を外し、包丁でペースト状になるまで、切ります。(凄く小さく薄い種は外さなくともOK)
    ペーストは冷凍保存出来ます。(解凍して使用)
  2. 2 軽量カップにワタをいれ、水を加えて合わせて100ccにします。
  3. 3 耐熱容器に2と砂糖をいれ、電子レンジ(500w)に30秒かけて混ぜ、砂糖をとかします。サラダ油を加えます。
  4. 4 ボウルに薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、3を加えてゴムベラで混ぜます。(大体ひとまとまりになるまで)
  5. 5 ボウル側面に付いた粉もキレイにとりながら、手でよくこねます。なめらかになったら丸めます。
  6. 6 乾燥防止に手にサラダ油をつけ、生地表面に薄く塗ります。生地にそわせてラップをし、20分程休ませます。
  7. 7 こしあんを8等分し、丸めておきます。
  8. 8 生地を押しガスを抜いて8等分し、丸めます。手の平で生地を広げあんをくるみ、とじ目を下にしてクッキングシートにのせます。残りも同様に作り、ラップをして10分程、休ませます。
  9. 9 ラップを外し、蒸気のあがった蒸し器で10分程強火で蒸します。

きっかけ

ワタも美味しく食べたかったので。

おいしくなるコツ

ワタは痛みやすいので、購入した日に1をして下さい。冷凍保存がオススメです。 冷めるとかたくなるので、後で食べる分は粗熱がとれたら1つずつラップをし、冷めたら密封袋にいれ冷凍庫で保存して下さい。常温解凍後、レンジ(500w)で1分弱。

  • レシピID:1440001396
  • 公開日:2011/05/07
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カテゴリ
まんじゅう
料理名
お饅頭
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