ふわふわチキンコロッケ レシピ・作り方

ふわふわチキンコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
masya0928
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火を通すとパサ付きがちな鶏肉ですが、生クリームと牛乳で浸したブリオッシュを使ってタネを作るので、しっとりふわふわなコロッケに仕上がります。

材料(6個人分)

作り方

  1. 1 生クリームと牛乳をボウルに入れて合わせ、ブリオッシュをちぎってボウルに入れ、浸しておく。
  2. 2 鶏胸肉は、粗みじん切りにして、塩胡椒で下味を付けておく。
  3. 3 別のボウルに、1のブリオッシュを固く絞って、水気を切り、2の鶏肉と一緒に混ぜ合わせて、粘り気が出るまで練る。
    タネを6等分にして、形を整える。
  4. 4 3のタネに、パン粉をまぶして、揚げ油を熱して、きつね色になるまでじっくりと火を通す。きつね色になったら、返して、裏側も同じようにきつね色になるまで火を通して出来上がり。

きっかけ

昔、料理番組で紹介されていたレシピを、もっと簡単に作れるようにアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

生クリームと牛乳に浸したブリオッシュの水気をしっかり切っておくと、油で揚げてる間に、分解することなく奇麗に揚がります。

  • レシピID:1440001238
  • 公開日:2011/04/19
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カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
コロッケ
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