ふわふわチキンコロッケ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(6個人分)
作り方
- 1 生クリームと牛乳をボウルに入れて合わせ、ブリオッシュをちぎってボウルに入れ、浸しておく。
- 2 鶏胸肉は、粗みじん切りにして、塩胡椒で下味を付けておく。
-
3
別のボウルに、1のブリオッシュを固く絞って、水気を切り、2の鶏肉と一緒に混ぜ合わせて、粘り気が出るまで練る。
タネを6等分にして、形を整える。 - 4 3のタネに、パン粉をまぶして、揚げ油を熱して、きつね色になるまでじっくりと火を通す。きつね色になったら、返して、裏側も同じようにきつね色になるまで火を通して出来上がり。
きっかけ
昔、料理番組で紹介されていたレシピを、もっと簡単に作れるようにアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
生クリームと牛乳に浸したブリオッシュの水気をしっかり切っておくと、油で揚げてる間に、分解することなく奇麗に揚がります。
- レシピID:1440001238
- 公開日:2011/04/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- コロッケ
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