桜の花びら入りカリフォルニアロール レシピ・作り方
材料(2人分)
- すし飯 400g
- 海苔 2枚
- 炒り白ごま 大さじ2
- きゅうり(縦に切ったもの) 1/2本
- アボカド 1/2個
- レモン汁 大さじ1
- スモークサーモン 4切れ
- 桜の塩漬け 12個
作り方
-
1
桜の塩漬けを水に30分浸して、塩抜きする。
塩抜きを終えたら、キッチンペーパーでしっかりと水気を切っておく。 - 2 キュウリは縦に半分に切る。アボカドも縦に1センチ幅に切る。
- 3 すし飯に炒り白ごまを加えて良く混ぜておく。
- 4 巻き簾の上に、一回り大きく切ったラップを敷き、その上に、向かって向こう側に1の桜を6個ずつ一列に並べ、その上に3の半分を厚みが均等になるように広げる。
- 5 3の上に海苔を乗せて、手前にスモークサーモン2切れを横に並べ、その上にアボカド、さらにキュウリを乗せる。
-
6
4を手前からきっちりと向こう側に向けて巻き付ける。
途中、ラップを巻き込まないように気をつけて、最後まで巻きあげる。 -
7
5を巻き簾でしっかりと巻いて形を整えた後、ラップごと包丁で食べ易い大きさにカットしてお皿に盛りつける。
あればフェンネルを飾ると奇麗です。
きっかけ
お花見にピッタリのお寿司を作ってみたくて。
おいしくなるコツ
桜の塩漬けの水気をしっかりと切っておくと、すし飯がべちゃつきません。
- レシピID:1440001162
- 公開日:2011/04/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 寿司
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見た目も可愛らしいので、お客様のおもてなし料理としても使えますよ。