桜の花びら入りカリフォルニアロール レシピ・作り方

桜の花びら入りカリフォルニアロール
  • 約30分
  • 500円前後
masya0928
masya0928
いつものカリフォルニアロールに、桜の塩漬けを入れて、花見用弁当に作ってみました。
見た目も可愛らしいので、お客様のおもてなし料理としても使えますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 桜の塩漬けを水に30分浸して、塩抜きする。
    塩抜きを終えたら、キッチンペーパーでしっかりと水気を切っておく。
  2. 2 キュウリは縦に半分に切る。アボカドも縦に1センチ幅に切る。
  3. 3 すし飯に炒り白ごまを加えて良く混ぜておく。
  4. 4 巻き簾の上に、一回り大きく切ったラップを敷き、その上に、向かって向こう側に1の桜を6個ずつ一列に並べ、その上に3の半分を厚みが均等になるように広げる。
  5. 5 3の上に海苔を乗せて、手前にスモークサーモン2切れを横に並べ、その上にアボカド、さらにキュウリを乗せる。
  6. 6 4を手前からきっちりと向こう側に向けて巻き付ける。
    途中、ラップを巻き込まないように気をつけて、最後まで巻きあげる。
  7. 7 5を巻き簾でしっかりと巻いて形を整えた後、ラップごと包丁で食べ易い大きさにカットしてお皿に盛りつける。
    あればフェンネルを飾ると奇麗です。

きっかけ

お花見にピッタリのお寿司を作ってみたくて。

おいしくなるコツ

桜の塩漬けの水気をしっかりと切っておくと、すし飯がべちゃつきません。

  • レシピID:1440001162
  • 公開日:2011/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
寿司
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る