ふわふわ!デミきのこ煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【下準備】玉ねぎはみじん切りにしてキツネ色になるまで炒め冷ましておく。
★を合わせパン粉をふやかしておく。 - 2 ビニール袋に下準備した玉ねぎ、合わせた★、合びき肉、塩、胡椒を加えてよく混ぜる。
- 3 ビニール袋の先をハサミで切ってホイップの様にタネを出します。(今回は4等分)
- 4 タネを丸めて手のひらで空気を抜きながら楕円にし中心をへこませる。
- 5 ソース用のしめじは石づきを落としほぐし、エリンギを切る。
- 6 成形したハンバーグのタネをサラダ油をひいたフライパンで焼く。両面焦げ目をつけたら同じフライパンに【5】とバターを入れ炒める。
-
7
きのこがしんなりしたら煮込み用ソースの☆を加えて煮込む。(15~20分)
仕上げにバターを加えて再度5分ほど煮込んで完成。
きっかけ
お店で食べる煮込みハンバーグが食べたかったので。
おいしくなるコツ
ハンバーグのタネは、ビニールで揉んで手も汚れず、ふわふわに仕上がります。 ソースのポイントは、最後にバターを加えることで味が整います!
- レシピID:1440001147
- 公開日:2011/03/28
関連情報
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
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