ステーキスパイスで作る 牛肉肩ロースステーキ レシピ・作り方

ステーキスパイスで作る 牛肉肩ロースステーキ
  • 約15分
  • 500円前後
一点集中力
一点集中力
ステーキスパイスがあれば、簡単においしいステーキが出来上がります。ミートガイのステーキスパイスを使用しました。

材料(1人分)

  • 牛肉 肩ロース ステーキ用 1枚
  • ミートガイ ステーキスパイス 小さじ2杯
  • オリーブオイル 大匙2杯
  • ニンニク ひとかけ

作り方

  1. 1 牛肩ロースのステーキ肉は包丁を突き刺して、筋きりをする。これにミートガイのステーキスパイスをかけてなじませる。
  2. 2 ニンニクは皮と芯を取り、包丁でつぶす。フライパンにオリーブオイルを入れて火をつけ、ニンニクを弱火で炒め、香りを移す。ニンニクは取り除く。
  3. 3 ステーキ肉を焼く。はじめ強火で、ついで中火に落とす。2分焼いたら裏返し、フタをする。
  4. 4 箸などで押さえて、少々弾力が残り、肉汁が赤くなくなったら火を止める。これでミディアムくらいです。
  5. 5 皿に盛り付け、好みでからしを添える。

きっかけ

肩ロースは筋が多いのでスジきりが重要。

おいしくなるコツ

フタをして蒸し焼きにすると、きちんと火が通ります。

  • レシピID:1440001059
  • 公開日:2011/02/27
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフステーキ
関連キーワード
ワインに合う ステーキ ステーキスパイス 簡単
料理名
牛肉肩ロースのステーキ
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