余り野菜利用 大根の葉となすの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
余りもの野菜を利用。大根の葉っぱを使って味噌汁を作りました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根の葉
3枚
なす
1/3
3カップ
味噌
大匙3杯強
ほんだし
大匙1杯
ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    大根の葉は茎の硬い部分は切り落とし、柔らかいところをざく切りにする。ナスは薄く切る。
  2. 2
    水を沸騰させほんだしを入れて、まずなす、ついで大根葉を入れる。ナスを薄くきっているので2分ほどで煮上がる。
  3. 3
    火を止めて味噌を溶きいれる。
    器に盛ってねぎを振る。

きっかけ

大根の葉っぱを捨てないで使用します。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
なす 大根葉 味噌汁 余り野菜
料理名
大根の葉となすの味噌汁。

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/10 21:30
美味しくいただきました✨ ありがとうございました✨
るもちゃん
おいしそうですね。つくレポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする