大根葉いりキツネそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生そば 1玉
- あげ 3枚
- 大根葉 少々
- 白だし 大匙2杯
- 砂糖 小さじ2杯
- 水 3L
- ★砂糖、みりん 大匙1杯
- ★醤油 大匙1杯
- ★水 大匙2杯
作り方
- 1 あげを2つに切り、小さめの器に入れて、★の材料を加えラップをかけて、電子レンジで1分強チンする。
- 2 ラップで密封されているので少ない量の調味料で簡単にキツネができます。しばらくこのまま置いておく。
- 3 お湯を沸かす。丼に各大匙1杯ずつの白だし、小さじ1杯ずつの砂糖を入れて、お玉3杯分のお湯を入れる。
- 4 生そばをゆでる。茹で時間は1分ほど、太さによって加減してください。最後に大根場を入れてすぐに火を止める。
- 5 ざるにあげ、よく水気を切ってどんぶりに静かに麺を入れて、上に大根場とキツネを盛る。
きっかけ
そばだけでは野菜が足りません。大根葉をプラスしました。
おいしくなるコツ
簡単なキツネの作り方です。ラップをしっかり密封させてください。器は小さめのものを使うことがコツ。
- レシピID:1440000919
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 汁そば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません