貝柱の三五八漬 グリル焼き レシピ・作り方

貝柱の三五八漬 グリル焼き
  • 1時間以上
  • 500円前後
一点集中力
一点集中力
三五八漬は酒麹で作られています。うまみを香りが良くなりますよ。長く保存するときに便利。

材料(2人分)

  • 平貝 貝柱 10~12個
  • 三五八漬の素 100g

作り方

  1. 1 貝柱を三五八漬の素に漬ける。貝柱は生でも食べられる新鮮なものを使用する。
  2. 2 3~4時間寝かせたあと貝柱を取り出して水洗いする。これを串に刺してグリルで中火で表2分裏2分焼く。ミディアムレアに仕上げる。
  3. 3 串から貝柱を外して器に盛る。

きっかけ

貝柱は三五八漬にするとうまみが増して、香りもよくなります。

おいしくなるコツ

三五八漬は酒麹で造った漬物用床です。魚、貝、肉を保存するのに便利。香りもうまみも増します。

  • レシピID:1440000853
  • 公開日:2011/02/09
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おつまみ 日本酒に合う 平貝 三五八漬
料理名
貝柱の焼き物
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