柔らかジューシーなブタのしょうが焼き レシピ・作り方
![柔らかジューシーなブタのしょうが焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8bf97324609cae0f24dca113682bec3eefe12c23.04.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ブタヒレ肉薄切り 200g
- たまねぎ 半分
- サラダオイル 大匙1杯
- ☆醤油、酒 各大匙1杯
- ★おろししょうが、砂糖 大匙1杯
- ★酒、水、こいくち醤油 各大匙2杯
作り方
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1
豚肉に下味をつける。☆の材料を混ぜて、肉に軽くもみこむ。
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2
フライパンにサラダオイルを敷いて、中火で肉を焼いていく。焦がさないように注意。焼きすぎると肉が硬くなります。
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3
肉を端において、たまねぎを入れて手早く炒める。(30秒)
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4
★の材料を混ぜたたれをまわしいいれて、1分ほど焼く。
キャベツの千切りをこんもり持った皿に盛り付ける。
きっかけ
ブタヒレ肉を使用して、やわらかいブタのしょうが焼きを作りました。とてもジューシーです。タップリのキャベツの千切りに、しょうが焼きのたれをかけていただきます。
おいしくなるコツ
肉を焼きすぎないことが一番のポイント。下味をつけるのは、味をつけるのと、ジューシーに仕上げるためです。
- レシピID:1440000840
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- ブタのしょうが焼き
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