柔らかジューシーなブタのしょうが焼き レシピ・作り方

柔らかジューシーなブタのしょうが焼き
  • 約15分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
豚肉のしょうが焼きはジューシーさが決め手です。柔らかく仕上げるためには、下味をつけるときに、お酒を使用するのがポイント。

材料(2人分)

  • ブタヒレ肉薄切り 200g
  • たまねぎ 半分
  • サラダオイル 大匙1杯
  • ☆醤油、酒 各大匙1杯
  • ★おろししょうが、砂糖 大匙1杯
  • ★酒、水、こいくち醤油 各大匙2杯

作り方

  1. 1 豚肉に下味をつける。☆の材料を混ぜて、肉に軽くもみこむ。
  2. 2 フライパンにサラダオイルを敷いて、中火で肉を焼いていく。焦がさないように注意。焼きすぎると肉が硬くなります。
  3. 3 肉を端において、たまねぎを入れて手早く炒める。(30秒)
  4. 4 ★の材料を混ぜたたれをまわしいいれて、1分ほど焼く。
    キャベツの千切りをこんもり持った皿に盛り付ける。

きっかけ

ブタヒレ肉を使用して、やわらかいブタのしょうが焼きを作りました。とてもジューシーです。タップリのキャベツの千切りに、しょうが焼きのたれをかけていただきます。

おいしくなるコツ

肉を焼きすぎないことが一番のポイント。下味をつけるのは、味をつけるのと、ジューシーに仕上げるためです。

  • レシピID:1440000840
  • 公開日:2011/02/07
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しょうが2011 豚肉 しょうが焼き 簡単
料理名
ブタのしょうが焼き
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