しいたけの香りがいい 貝柱入りしいたけのかさ焼き レシピ・作り方

しいたけの香りがいい 貝柱入りしいたけのかさ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
貝柱のうまみとしいたけの香りタップリ。卵白だけ使用しますので、卵黄は味噌漬け屋炒飯に使用してください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 貝柱はみじん切りにして、オイスターソース、ナンプラー(無ければ醤油)を入れて下味をつける。これに卵白をいれ、さらに小麦小さじ2杯を入れる。
  2. 2 しいたけの石づきははさみでカットすると簡単です。
  3. 3 しいたけを裏返して、小麦粉を少々振る。
  4. 4 フライパンに油をしき、1をスプーンですくってフライパンにいれ、すぐに3のしいたけをかぶせる。
  5. 5 こんがり焼けたら裏返してふたをして、4~5分中~弱火で加熱する。器にもって出来上がり。

きっかけ

平貝を使ってしいたけのかさ焼きを作りました。しいたけの香りが良いですよ。

  • レシピID:1440000829
  • 公開日:2011/02/07
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おつまみ しいたけ 貝柱 平貝
料理名
しいたけのかさ焼き
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