しいたけの香りがいい 貝柱入りしいたけのかさ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生しいたけ 6枚
- 平貝 貝柱 5~6個
- 卵白 1個分
- 小麦粉 小さじ2杯
- オイスターソース 小さじ1杯
- ナンプラー(無ければ醤油) 小さじ1杯
- サラダ油 大匙1杯
作り方
- 1 貝柱はみじん切りにして、オイスターソース、ナンプラー(無ければ醤油)を入れて下味をつける。これに卵白をいれ、さらに小麦小さじ2杯を入れる。
- 2 しいたけの石づきははさみでカットすると簡単です。
- 3 しいたけを裏返して、小麦粉を少々振る。
- 4 フライパンに油をしき、1をスプーンですくってフライパンにいれ、すぐに3のしいたけをかぶせる。
- 5 こんがり焼けたら裏返してふたをして、4~5分中~弱火で加熱する。器にもって出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の貝
- 料理名
- しいたけのかさ焼き
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