ホットケーキミックスで作っちゃおう我が家のどら焼き レシピ・作り方
材料(約6人分)
- ホットケーキミックス(手作りor市販) 200g
- 卵 2個
- 砂糖 80g
- 水 100ml
- お好みの餡 約500g
- 【自家製ホットケーキミックス200g分】
- ・小麦粉 160g
- ・砂糖 30g
- ・ベーキングパウダー 10g
- ・塩 少々
作り方
- 1 (ホットケーキミックスの材料を混ぜ合わせ振るいにかけておく)
- 2 [1]のホットケーキミックスに、卵2個、砂糖80g、水100mlを加え、ダマが無くなるまでよく混ぜ合わせる。
- 3 生地を10分程度休ませる。(馴染ませることで、生地の表面が滑らかになる)
- 4 170~180度に温めたホットプレートで、一枚一枚の大きさが均等になるように焼いていく。
- 5 2分ぐらい焼成し、キレイに焼き色がついたらひっくり返して、裏も1分半ぐらい焼成する。
- 6 生地を充分に冷ましてから、お好みの餡を挟んでいく。
きっかけ
余ったベーキングパウダーを有効活用したくて、ホットケーキミックス(ホットケーキの素)から作りました。勿論、市販のホットケーキミックスでも作れるので、ご自宅にあるものでチャレンジして見てください♪
おいしくなるコツ
今回は、金時豆が大量に残っていたので、半量潰し、胡桃と片栗粉で食感のいい餡を作りました。餡は、小豆の他にも生クリームやアイスクリームでも美味しいですよ♪ 生地を流し込む時に、円の中心からブレないようにすると、キレイな円形に焼成できます♪
- レシピID:1440000713
- 公開日:2010/12/29
関連情報
- カテゴリ
- どら焼き
- 関連キーワード
- どら焼き どらやき ホットケーキミックス ホットケーキの素
- 料理名
- どら焼き
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